Hallo liebe Gemeinde,
eigentlich wollte ich mal anstatt einer Frage zu stellen, mal Tipps weitergeben.
Hab seit 15 Jahren einen AEG Vollautomat in Benutzung (fast täglich) und er funktioniert immer noch.
Er ist baugleich mit den Impressa der ersten Serie, glaube E55 oder so und vielen anderen Herstellern (Bosch, Krups, Jura…).
Hab aber inzwischen entdeckt, dass die Dinger, wenn Sie wirklich lange halten sollten, wirklich was für Bastler sind. Mann sollte ihn so spätestens alle 2-3 Jahre mal ein bisschen auseinander bauen und zB mit einem Silikon Backpinsel reinigen! Oben im Kaffeeauslauf sammelt sich z.B. doch recht viel an den Rändern der Flächen, wo der Kaffee innen runterläuft. Das sollte entfernt werden für besseres Aroma und bessere Hygiene. Achso: Schimmel lässt sich zuverlässig vermeiden, wenn der Tröster täglich einmal entfernt wird und Schublade danach 0,5 - 1cm offen stehen bleibt für ein paar Stunden zum Trocknen…
Hatte nun das Problem, dass kein Wasser mehr kam. Dichtungen etc. hab ich auch schon öfters getauscht in der Brüheinheit. Der Grund war ziemlich simpel und es musste garnicht viel rumgebastelt werden. Die Heizung war total mit Sand und schwarzen Partikeln voll (bestimmt 2 gehäufte Teelöffel). Man sah die Partikel auch schon im durchsichtigen Schlauch zwischen Pumpe und Heizer (unter dem Heizer).
Die Reinigung ging ganz einfach ohne vollständige Demontage. Oben den Kunstoffkopf abnehmen, der auch den Verteiler für die Dampfdüse hat. Unten den Schlauch nicht am Heizer demontieren (da gehts schwer) sondern an der Pumpe. Nun die Heizung falsch rum (über Kopf) hängen (1-2 Kabel müssen demontiert werden, die festgeschraubte Erde aber nicht) (!!! vorher Stecker ziehen ) und mit einer möglichst großen Spitze (Kunststoffkopf auf Schlauchende) mit ca. 100 - 200 ml durchspülen (bis halt kein Zeug mehr kommt). Danach sind auch die Spülungen wieder mit viel mehr Wasser. Das Zeug wurde durch Essig und Zitronensäure NICHT aufgelöst. Es ist viel zu grobkörnig. Also, falls jemand da auch Probleme hat, schaut mal auf die Stelle. Ist, wenn man die Maschinen ein bisschen kennt, in ca. 30 Min. gefixt!
Nun doch noch ne Frage:
Überlege (als Backup vielleicht) einen Siebträger anzuschaffen ( so z.B. ECM, Bezzerra, Gastroback). Milchschaum muss er nicht können Mühle wäre schön, ist aber kein muss (hab auch ne externe gute). Er sollte aber (und das vor allem) guten Kaffee (Espresso erst in 2. Linie) bereiten, da wir den gerne alle trinken. Hat mir jemand von den Kaffeesomelliers hier eine Empfehlung?
Gruß und Dank
Dani