Kalorien pro 100 Gramm vor und nach dem Garen

Hallo an alle,

Es geht um folgendes Auflaufgericht:
Rohdaten:
3 Kg Kartoffeln
2 Kg Rinderhack
400 g Gouda
1,4 Kg Zwiebeln
350 g Frischkäse Doppelrahmstufe
850 g Pilze (Stockschwämmchen aus Dose)
6 EL Öl beim Braten berücksichtigt

Für die Gesamtmenge haben wir folgende Daten ermittelt:

8100 g Masse, 443 g Kohlenhydrate, 448 g Eiweiß, 912 g Fett und 12056 Kcal
auf 100 Gramm runtergerechnet: 5,5 g KH, 5,5 g Eiweiß, 11,3 g Fett und 149 Kcal.

Bei uns gibt es jetzt zwei Meinungen: Die erste lautet man kann diese Werte auf das Fertiggericht übertragen. Also wenn man 100 Gramm davon abwiegt sollen es 149 Kcal sein. Das verlorene Wassergewicht beim Mett, Pilze und Zwiebeln wäre egal, weil Wasser keine Kalorien hat.

Die zweite Meinung ist, dass das Fertiggericht viel mehr Kalorien auf 100 g haben muss. Beispiel: 100 Gramm Rosinen haben mehr Kalorien als 100 Gramm Weintrauben. Da ist Wasser weg aber Zucker stark verbreitet.

Wer hat Recht? und wie kann man es besser erklären?
Vielleicht noch Schätzungen, wie viel das Fertiggericht wirklich auf 100 Gramm hat, falls es abweichen sollte.

Danke schonmal fürs helfen,

Gruß,

Gaul

Falls es für die Beurteilung hilft:

an zwei Tagen zusammen wurden bei uns einmal 280 Gramm, 700 Gramm und der verfressenste von uns hat 1400 Gramm gefuttert.

Damit waren 2380 Gramm vertilgt und ziemlihc genau ein Drittel war noch in der ersten Auflaufform. Die zweite Form wurde verschenkt aber leider ist es nicht mehr nachvollziehbar, wie groß diese war.

Naja, das steht doch schon da: Wasser verkocht, Brennwert bleibt gleich. Also mehr Kalorien je 100 Gramm.

3 Like

Hi,

ich würde die Menge nach dem zubereiten wiegen (wird deutlich weniger sein als 8100 g) und dann die Werte von Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett und Kcal durch dieses Gewicht (* 100) teilen.

Viele Grüße
Karin

3 Like

Was soll diese Operation bringen und damit meine ich vor allem den Teil mit „*100“?

Gruß
C.

1 Like

Die Kalorien pro 100 Gramm zubereiteter Speise.

Gewicht nach dem Garen (z.B.): 6100 g
Kalorien der Zutaten: 12 056 g

(12.056 / 6100 ) * 100 = Kalorien je 100 g

2 Like

Ach so, ja klar. :man_facepalming: Ich ziehe die Frage zurück, die auch daraus resultierte, dass ich den letzten Tagen zu vielen „Vorträgen“ begegnet bin, in denen mit 100 multipliziert, durch 100 geteilt oder mit „%“ multipliziert wurde, um irgendetwas mit Prozent zu rechnen.

2 Like

Danke, ich denke, jetzt sollte es klarer sein. Insbesondere die Idee, das gegarte Essen zu wiegen ist eine Neuerung.

1 Like

Dieses Thema wurde automatisch 30 Tage nach der letzten Antwort geschlossen. Es sind keine neuen Nachrichten mehr erlaubt.