Hallo an alle,
Es geht um folgendes Auflaufgericht:
Rohdaten:
3 Kg Kartoffeln
2 Kg Rinderhack
400 g Gouda
1,4 Kg Zwiebeln
350 g Frischkäse Doppelrahmstufe
850 g Pilze (Stockschwämmchen aus Dose)
6 EL Öl beim Braten berücksichtigt
Für die Gesamtmenge haben wir folgende Daten ermittelt:
8100 g Masse, 443 g Kohlenhydrate, 448 g Eiweiß, 912 g Fett und 12056 Kcal
auf 100 Gramm runtergerechnet: 5,5 g KH, 5,5 g Eiweiß, 11,3 g Fett und 149 Kcal.
Bei uns gibt es jetzt zwei Meinungen: Die erste lautet man kann diese Werte auf das Fertiggericht übertragen. Also wenn man 100 Gramm davon abwiegt sollen es 149 Kcal sein. Das verlorene Wassergewicht beim Mett, Pilze und Zwiebeln wäre egal, weil Wasser keine Kalorien hat.
Die zweite Meinung ist, dass das Fertiggericht viel mehr Kalorien auf 100 g haben muss. Beispiel: 100 Gramm Rosinen haben mehr Kalorien als 100 Gramm Weintrauben. Da ist Wasser weg aber Zucker stark verbreitet.
Wer hat Recht? und wie kann man es besser erklären?
Vielleicht noch Schätzungen, wie viel das Fertiggericht wirklich auf 100 Gramm hat, falls es abweichen sollte.
Danke schonmal fürs helfen,
Gruß,
Gaul