Kalorienarme Snacks

Hallo,

wir haben bald ein Mädelswochenende, zwei der Mädels machen Diät. Nun wollen wir auch was knabbern, es sollte aber halt kalorienarm sein und schmecken. 

Klar, Rohkost und Dips, aber Möhren und Paprika fallen aus, und ich habe keine Idee für einen Leckeren Dip.

Salzstangen werden mitgebracht und eine Obstplatte.

Ich würde halt auch gerne was beisteuern, ich selber liebe ja Chips, schön wäre was kalorienarmes ähnliches. Dachte vll an Gurke oder Kohlrabi oder so, habt ihr noch weitere Ideen ? 
Kennt ihr vielleicht einen wirklich leckeren Dip?

lg

Brenna

Hi

Die hier:
http://www.govinda-natur.de/shop/BISSCHEN:::194.html

sind ganz toll. Sie sind sehr lecker (weil gefriergetrocknet und nicht vertrocknet) und eine komplette Dose (vom Essgefühl wie ne Chipstüte) hat nur 28 Kalorien. Also die rote Sorte, die andern beiden haben ein bisschen mehr.

Wenns bei Gemüsestängchen bleiben soll, dann halt ein Joghurt Dipp.
150g Joghurt (mal so als Basis) mit frischer Glattpersilie (gehackt) vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. simpler gehts nicht.

Alternativ mit Minze eine Raita zubereiten.

lg
Kate

Mir schmeckt sehr gut ein Avocado-Dip. Passt auch sehr gut zu Nachos…

F.

[noch a bisserl Text]

Wie wäre es mit einem Tsaziki, aus Yoghurt, Gurke, Quark & Co ?

Oder Chicoree als Salat mit Essig/Öl angemacht und dann Mandarinen drunter ?

Oder normalen Gurkensalat mit Essig / Öl ?

Oder einen Reissalat mit Erbsen, Möhren, Mais mit einfachem Dressing ?

Nudelsalat ?

Kartoffelsalat mit Essig und Öl (ohne Mayo)

guten Hunger :smile:

Hallo,

für mich ist da Magertopfen (in D Quark!) die erste Wahl - pikant a la Liptauer, oder mit Kräutern, es gibt unendlich viele Möglichkeiten! Auch natürlich mit Süßstoff und Früchten hineingemixt, wenn es mal etwas Süßes sein soll!

LG Mannema

Hallo,

du kannst einen Zwiebel, oder Zwiebelsuppendip machen.

1 kleiner Becher Quark
1 Becher Naturjoghurt

für den Zwiebeldip eine Zwiebel sehr kleinschneiden, Salz etwas Pfeffer nach Geschmack auch Paprika dazu.

für den Zwiebelsuppendip ein Beutel Zwiebelsuppe (Maggi Knorr oder so) mit dem Nudelholz bearbeiten, danach erst die Tüte öffnen und zu Quark und Joghurt geben.
Mit persönlich ist letzteres zu intensiv, ich nehme nur einen Teil und würze selbst nach.
Wenn der Dip zu „trocken“ ist kannst du mit wenig Milch alles strecken.

Eine weitere Möglichkeit ist fettarmer Frischkäse + Joghurt als Basis

würzen kannst du mit allem was dir einfällt: frische Kräuter, Zwiebel, Paprika kleingeschnitten, Tomaten frisch oder getrocknet oder oder
Das ist einfach Geschmackssache.

Gutes Gelingen!
Kati

Hallo brenna40,
mir fällt da spontan ein:
-Chicoreeschiffchen mit Kräuterfrischkäse und einer Walnuß-Hälfte belegt.
-Cherry-Tomaten mit Kräuterfrischkäse gefüllt plus Basilikumblatt.
-und für die ,die gerade nicht hungern vielleicht Partybrötchen mit Kräuterbutter?
LG

Hallo,

meine Diprezepte enthalten Sahne in verschiedenen Darreichungsformen. Die kann man mit Quark und Joghurt, z.T. auch Hüttenkäse ersetzen, wenn gewünscht.

Ansonsten finde ich ja, es sollte etwas Kalorienarmes für die zwei dabei sein, aber es darf auch durchaus etwas Normales für die normal Essenden geben. Z.B. Baguette zu den Dips.

Apfel-Meerettich-Dip
120 g Creme fraiche (schmeckt auch mit Joghurt oder Joghurt + Quark)
1 TL Zitronensaft
1 EL Meerrettich
1 EL scharfer Senf
1 St Apfel
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker

Creme fraiche leicht aufschlagen, mit Zitronensaft, Meerrettich und Senf verrühren. Den geschälten Apfel direkt in die Sauce reiben (oder pürieren) und alles mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Avocado-Walnusscreme

150 g Avocadofleisch (= 1 Avocado)
200 g Hüttenkäse
ggf. saure Sahne und/ oder Joghurt
Zitronensaft
20 g Walnusskerne
etwas Salz
etwas Pfeffer

Das Avocadofleisch mit der Gabel zerdrücken, mit etwas Zitronensaft vermischen und mit dem Hüttenkäse (und Sahne/ Joghurt) gut verrühren. Die Walnusskerne hacken und dazugeben. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Blauschimmel-Aufstrich

200 g Blauschimmelkäse (möglichst cremig und würzig)
ca. 300 g Joghurt und Sauerrahm
Salz & Pfeffer

Den Käse zerdrücken und mit Joghurt und Sauerrahm vermischen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dip mit Eiern + Oliven

2 St hart gekochte Eier
1 Gl. Oliven (am besten eingelegt und entsteint)
Olivenöl
Essig
Salz
Pfeffer
Chili o.ä.

Eier und Oliven zerkleinern (hacken oder pürieren), mit Öl anrühren, bis die Masse cremig ist. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, durchziehen lassen.

Viele Grüße,

Jule

Salzstangen werden mitgebracht und eine Obstplatte.

Ich weiß zwar nicht, wofür die Salzstangen sind, aber wenn die Bestandteil der kalorienarmen Ernährung sein sollen, würde ich lieber das gleiche Gewicht in Sahne reichen, Damit käme man nämlich mit etwa 10% weniger Kalorien aus und das ist ja besser als nix.

Gruß
C.

Nur noch Bisquits, vielleicht mit einer Kleinigkeit drauf
Hallo Christian,

man muss aber immerhin zugestehen, dass 150 g Salzstangen im Vergleich zu 150 g Sahne doch eine ganze Menge Zeugs sind. Da wäre zur Beschreibung eine Dimension angebracht, die außer der Masse irgendwie auch das Volumen unterm Bruchstrich berücksichtigt.

Aber Du hast schon Recht; übrigens kann man mit den mehrfach erwähnten Avocados sicher auch hübsche Vergleichsrechnungen machen - ohne es zu wissen, schätze ich mal, dass sie in Sachen Fett und Brennwert nicht so sehr weit von 45er Camembert entfernt sind.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

Aber Du hast schon Recht; übrigens kann man mit den mehrfach
erwähnten Avocados sicher auch hübsche Vergleichsrechnungen
machen - ohne es zu wissen, schätze ich mal, dass sie in
Sachen Fett und Brennwert nicht so sehr weit von 45er
Camembert entfernt sind.

pssst! Ich hab das extra verschwiegen.

(hier geheim für Dich: Avocado je 100g: Brennwert 160 kcal / 670 kJ; Kohlenhydrate 8,5 g; Fett 14,7 g
Camembert 45% je 100g: 285 kcal/ 1182 kJ; Kohlenhydrate 0 g; Fett 22,3 g
Camembert 30% je 100g: 216 kcal/ 899 kJ; Kohlenhydrate 0 g; Fett 13,5g
Harzer Käse: 133 kcal/ 661 kJ; Kohlenhydrate 0 g; Fett 0,7g)

Beim Käse bin ich noch nie dahinter gekommen, wie man Parmesan und Camembert am besten vergleicht. Weder mit dem Fettgehalt in der Trockenmasse noch mit dem absoluten Fettgehalt wird so recht berücksichtigt, dass man von beiden ja auch unterschiedlich viel auf so ein durchschnittliches Stück Brot legt, scheint mir.

Viele Grüße,

Jule (isst ohne Mathematik)

Ei Hallo,

jetzt hab ich dann grad gesehen, dass es für Avocado auch Angaben in der Gegend von 220 kcal/100 g gibt - vielleicht wird das ja mal mit, mal ohne Kern und Schale gerechnet…

Essen mit Mathematik find ich manchmal ganz unterhaltsam - z.B. die Frage, ob sich eine Bandnudel als erste Ableitung einer Kartoffel darstellen ließe?

Und außerdem weiß ich nicht mehr, in welchem Asterix-Band Obelix beim Finale meint, er sei wohl wirklich ein wenig zu dick und würde jetzt bloß noch Bisquits essen - vielleicht mit einer Kleinigkeit drauf („Was für eine Kleinigkeit denn, Obelix?“ - „Ein Wildschwein!“). Wenn ich den Band wüßte, könnte ich leichter rauskriegen, wie das an dieser Stelle seltsame „Bisquit“ im Originaltext heißt.

Schöne Grüße

MM

Avocado Hallo,

jetzt hab ich dann grad gesehen, dass es für Avocado auch
Angaben in der Gegend von 220 kcal/100 g gibt - vielleicht
wird das ja mal mit, mal ohne Kern und Schale gerechnet…

vermutlich halten sich die anarchistischen Avocados einfach nicht an die Normen. Ich hab die Werte von Wikipedia übernommen und darüber hinaus keine Ahnung.

Essen mit Mathematik find ich manchmal ganz unterhaltsam -
z.B. die Frage, ob sich eine Bandnudel als erste Ableitung
einer Kartoffel darstellen ließe?

Da mach ich dann wieder mit - wobei ich meine Mathe-Kenntnisse etwas auffrischen müsste.

Und außerdem weiß ich nicht mehr, in welchem Asterix-Band
Obelix beim Finale meint, er sei wohl wirklich ein wenig zu
dick und würde jetzt bloß noch Bisquits essen - vielleicht mit
einer Kleinigkeit drauf („Was für eine Kleinigkeit denn,
Obelix?“ - „Ein Wildschwein!“). Wenn ich den Band wüßte,
könnte ich leichter rauskriegen, wie das an dieser Stelle
seltsame „Bisquit“ im Originaltext heißt.

Biscotte, schlecht übersetzt?
Schau mal: http://www.comedix.de/lexikon/special/bankett.php
runter scrollen zu Band IV - Der Kampf der Häuptlinge.

Jetzt die französische Version, bitte.

Immerhin, um die Kurve zur ursprünglichen Frage zu kriegen, ist das doch noch ein Vorschlag für den Mädelsabend!

Viele Grüße,

Jule

Gefunden!
Hallo,

hier wird die Szene zitiert: http://www.babelio.com/livres/Goscinny-Asterix-tome-…

Nix „biscotte“, sondern:

„Je ne vais manger que des biscuits, avec peut-être un petit quelque chose dessus…“

Bon appétit,

Jule

le biscuit polyvalent
Servus,

danke Dir! So früh, schon bei den ersten Bänden, hätte ich das nicht vermutet.

Und wieder ein Detail, das mich ein bissle daran zweifeln lässt, was die für ihre Asterix-Übersetzung hochgelobte Gudrun Penndorf da gemacht hat: „biscuit“ = (unter anderem auch) „Zwieback“ gehört zu dem Vokabular, das im Schulunterricht und auch im Studium viele Jahrzehnte lang völlig gefehlt hat, weil die Niederungen des alltäglichen Lebens dort nicht vorgesehen waren. Diese Bedeutung steht überraschenderweise bis heute nicht im sonst gut zusammengetragenen und fundiert redigierten „Pons“. Aber von einer Literaturübersetzerin hätte ich erwartet, dass sie an dieser Stelle merkt, dass auf Deutsch „Biskuit“ da nicht geht und etwas anderes gemeint sein muss und dann wie unsere Eva B. keine Ruhe gibt, bis sie es herausgebracht hat.

Vermutlich war in den Anfangszeiten des deutschen Asterix die zum Honorar passende Zeit schlicht zu knapp - anders sind auch solche Schnitzer wie das Römerlager „Kleinbonum“ nicht zu erklären.

Schöne Grüße

MM

Aaaah!

„biscuit“ = (unter anderem auch) „Zwieback“

sowas guckte doch aus dem Durcheinander in meinem Hinterkopf hervor, fand sich aber nicht im konsultierten Wörterbuch.

Merci, Monsieur le Poisson!

P.S.: Es ist wohl Band 7, nicht Band 4.
P.P.S.: Lieber Obelix, Zwieback (Brandt) enthält 394,0 kcal pro 100g. Da fällt das Wildschwein (147 kcal pro 100g) kaum mehr auf. Ist aber auch gezuckerter Zwieback. Ob das schmeckt?

P.S.: Es ist wohl Band 7, nicht Band 4.

Es ist sowohl Band 7 als auch Band 4. :smile:

„Im Original ist es der siebte Band, in Deutschland allerdings der vierte.“
http://de.wikipedia.org/wiki/Der_Kampf_der_H%C3%A4up…

7 = 4: Das poste ich im Mathebrett! owt
.