Kaminofen: Einstellung Holz bzw. Brikett - was ändert sich?

Hallo,

habe zwei moderne Kaminöfen von Wamsler, beide haben an der Rückseite eine Hebeleinstellung für entweder Holz oder Brikett (Kohle).
Was bewirkt die Umschaltung vom einen auf das andere? Wird die Belüftung geändert und falls ja, inwiefern?
Wurde in der Ofenbeschreibung leider nicht erwähnt, Wamsler selbst geht bei Anfrage auch nicht genau darauf ein.
Im Betrieb bemerkt man keinen Unterschied - kann mich jemand schlauer machen?

Danke im Voraus, Paran

Hi.

Mit dem rückseitigen Hebel änderst du die Zufuhr von „Sekundärluft“. Steht der Hebel auf Kohle, ist die Zufuhr an eben dieser Stark reduziert. Wird aber Holz verbrannt, ist eine größere Menge nötig um eine saubere Verbrennung zu gewährleisten.
Beim Anheizen sollte der Hebel auf zu = Kohle stehen. Klar, im Betrieb merkt man keinen großen Unterschied, aber um eine saubere Verbrennung zu erreichen sollten die Stellungen schon beachtet werden.

Die Umstellung von Holz auf Kohle macht sie erst dann bemerkbar wenn eine größere Wärme durch das einlegen von Kohlen entsteht.
Ein Thermoelement steuert dann die Luftzufuhr.

MfG kheinz

Hallo,

Danke für die Info, damit weiß ich das schon mal, aber warum sollte ich beim Anheizen mit Holz die Sekundärluftzufuhr reduzieren? Kühlt sie den Ofen?

Gruß, Paran

Hallo,

  1. Brikett verbrennen deutlich weniger heiß als Holz und 2. meine Öfen sind sehr schlicht gebaut, die haben kein Thermoelement (was auch immer das sein soll).

Gruß, Paran

Hallo!

Der Unterschied liegt in der für optimale Verbrennung erforderlichen Luftzufuhr. Braunkohle und Holz brauchen zur Verbrennung Sauerstoff. Dafür wird unterhalb des Brennstoffs Luft zugeführt. Bei Holz wird während der Verbrennung Holzgas ausgetrieben. Damit das wasserstoffhaltige, energiereiche Holzgas nicht unverbrannt und nutzlos durch den Schornstein geht, ist für Holz zusätzlich zur Primärluft unterhalb des Brennstoffs die Zufuhr von Luft (sog. Sekundärluft) oberhalb des Brennstoffs erforderlich. Damit das funktioniert, muss der Brennraum konstruktiv ausreichend hoch sein. Bedauerlicherweise sind die Hebel zur Einstellung der Luftzufuhr an Öfen kaum jemals in eindeutiger, auch noch nach vielen Jahren lesbarer Weise bezeichnet. Ebenso bedauerlich (und teuer) ist der Irrtum, dass viele Nutzer glauben, die einmal gelesene oder gehörte Anleitung verinnerlicht zu haben. Im Ergebnis werden auf diese Weise ganze Wälder unnötigerweise abgeholzt.

Buchklassiker zum Thema: Hans-Peter Ebert, Heizen mit Holz, ISBN 3936896615

Obwohl Holz der vermutlich älteste Brennstoff der Menschheit ist, hat man lange Zeit kaum Gedanken an optimale Verbrennung und damit Minimierung des Brennstoffverbrauchs verschwendet. So werden bis heute im Handel viele Öfen angeboten, die auf den ersten Blick erkennbar für Scheitholz nicht viel taugen, weil zwischen Brennraum und Abgasrohr kaum mehr Platz als bei Urgroßmutters Küchenherd liegt.

Noch ein Hinweis (millionenfach ignoriert): Unbedingt die Bedienungsanleitung des Ofens aufbewahren! Das gilt auch für die Typenbezeichnung des Ofens (sogar manche Typenschilder kommen auf seltsame Weise abhanden)! Die ungeeignete Einstellung der Luftzufuhr ist ursächlich für ungezählte nutzlos durch den Schonstein gegangene Festmeter Holz.

Weil Bedienungsanleitungen grundsätzlich verschwinden, aber irgendwann händeringend gesucht werden, noch ein Tipp: Jede (wirklich jede!) Bedienungsanleitung in einen A4-Umschlag eintüten. Den Umschlag mit einer Nummer versehen und die Nummern mit je einem Stichwort für die Suche in einer Excel-Tabelle ablegen. Die Umschläge kommen in Stehordner. Dann muss man nicht mehr in Küchenschubladen, nicht mehr in verschimmelten Umzugskartons und nicht auf dem Dachboden suchen, um zu erfahren, wie man die Sender beim Küchenradio einstellt (die dritte Taste von links 3 x drücken, kann man sich nicht merken, wenn man Dutzende oder Hunderte Geräte hat), welchen Luftdruck das Fahrrad mit den pannengeschützten Reifen braucht, wie zum Teufel die Mischbatterie im Badezimmer geöffnet wird, wie man mit der Regelung der Heizung umgeht, mit welchem Code man das Autoradio nach Abklemmen der Batterie wieder zum Laufen bringt und was es mit der Luftzufuhr für den Ofen bei verschiedenen Brennstoffen auf sich hat.

Gruß
Wolfgang

Beim Anheizen wird Primärluft von unten zugeführt. Ein schnelles Anheizen ist ja gewollt und auch sinnvoll. Sekundärluft direkt der noch kleinen Flamme zuzuführen wäre kontraproduktiv. Geht man in die „Mittelphase“, ist die Flamme schon deutlich ausgeprägt und benötigt dann (zur sauberen Verbrennung) Sekundärluft.
Hinten im Brennraum sollte eine Art Leiste sein, aus welcher diese Luft austritt. (Ist zumindest bei Hark so, Wird aber bei Wamsler nicht viel anders sein.)

Hallo,

Danke, damit ist alles klar.
Die Sekundärluftzufuhr ist bei meinen Öfen soweit oben angebracht, dass sie beim Anheizen anscheinend nicht stöhrt. Hatte damit zumindest bislang keine merklichen Probleme, werde deinen Tip aber mal probieren, vielleicht gehts ja dann noch besser.

Gruß, Paran

Hallo Paran,
habe bis vor ca. 20 Jahren nur mit Öfen ein ganzes Haus geheizt und wei§ seitdem: anfeuern - hohe Luftzufuhr.
Bei Kohle oder Briketts nach bodennahem Glimmen in rot Luft minimieren. Du kannst die Glut mit einem in ein feuchtes Zeitungspapier eingewickeltes Briketts bis zum nächsten Morgen am Leben halten. Bei niedrigster Luftzufuhr.
Holz ist schwieriger. Gut abgelagert Eiche oder Buche brauchen mehr Luft als Kohle, können aber auch vor sich her glimmen.Und gut heizen. Wenn sie dann mal brennen, brauchen sie nicht so viel Luft. Sind für wenig nachlegen gut.
Für ein prasselndes oder schnelles heißes Feuer eignen sich alle Weichholzarten bei relativ hoherLuftzufuhr. Ist zum Anheizen ganz nett und riecht bei Verwendung von Tannenzapfen auch noch gut.
Hat aber Alles mit den von Dir gefundenen Anleitungsbeschreibungen nix zu tun.
Ich bitte um Verzeihung, Liebe Kokeln halt so.
LG
Rebekka

Das stimmt. Aber wenn du wirklich nur mit Feststoff heizt, ist der Tipp mit den Zapfen genial. Gut, mag energetisch nicht das non plus Ultra sein, aber es hat was. Da geb ich dir völlig recht.
Gerade wenn du einen älteren, nicht ganz geschlossenen, Ofen hast.