Kann man käsekuchen auch mit sesamöl statt

Moin moin…
Kann man Käsekuchen auch mit Sesamöl statt Sonnenblumenöl backen???..

hier mal das rezept…

Das Backrezept und die Zutaten für den Teig :

65g Butter
65g Zucker
150g Mehl
1 Ei
1 gestrichener Teelöfel Backpulver

Die Zutaten für den Quark :

500g Quark
1 Päckchen Vanillepudding
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1/2 normale Kaffeetasse Zucker
1/2 Kaffeetasse Öl
1/2 Liter Milch

In eine Backform mit 24 cm Durchmesser geben und eine Stunde bei 180 Grad Backen. Mit dem Foto musste ich mich wirklich beeilen sonst hätte ich das leere Kuchenblech fotografieren müssen. Ob nun die Bezeichnung Käsekuchen oder Quarktorte bei diesem Rezept richtiger ist entscheiden Sie am besten selbst nach dem Sie den Kuchen gebacken haben.

Freu mich auf helfende Antworten!

Liebe Grüße aus Bremen

Moin,

bin ich blind oder ist das von dir aufgeschriebene Rezept ohne Öl? :wink:

Aber grundsätzlich kann man Sonnenblumenöl auch mit Sesamöl ersetzen. Allerdings sollte man bedenken, dass Sesamöl im Gegensatz zur sonnenblumigen Alternative einen starken Eigengeschmack hat. Wenn man den Geschmack von Sesam in seinem Käsekuchen mag … bitteschön.

Gruß
Daniel

Servus,

in dem Rezept werden in die Quarkfüllung kurioserweise 1/2 L Milch und 120 ml Öl eingearbeitet. Wer weiß, wofür es gut ist, hätte meine Omma gesagt - vermutlich stammt das Rezept aus den 1970er Jahren, als viele Leute Angst vor Butter hatten und Margarine noch als ärmlich galt.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Selber Moin,

bin ich blind oder ist das von dir aufgeschriebene Rezept ohne
Öl? :wink:

Ersteres.

Aber grundsätzlich kann man Sonnenblumenöl auch mit Sesamöl
ersetzen. Allerdings sollte man bedenken, dass Sesamöl im
Gegensatz zur sonnenblumigen Alternative einen starken
Eigengeschmack hat. Wenn man den Geschmack von Sesam in seinem
Käsekuchen mag … bitteschön.

Naja - ich würd´s nicht tun.
Der Geschmack dürfte so ziemlich alles andere totschlagen.

Gruß
RF

1 Like

Moin,

bin ich blind oder ist das von dir aufgeschriebene Rezept ohne
Öl? :wink:

Ersteres.

Stimmt auffällig.

Naja - ich würd´s nicht tun.
Der Geschmack dürfte so ziemlich alles andere totschlagen.

Ich würde es auch nicht tun, ändert aber natürlich nichts an der grundsätzlichen Möglichkeit. Selbst wenn ich Salate oder Kurzgebratenes mache verwende ich nur ein paar Tropfen zum würzen.

Gruß
Daniel