Machs dir nicht zu schwer. Probier erstmal: Trüffeln mit Alkohol
Zutaten
150 g Sahne
130 g Vollmilchschokolade
160 g Zartbitterschokolade
30 g Rum oder andere Spirituosen
Zubereitung
Sahne kurz aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und beide klein geschnittenen
Schokoladensorten dazugeben. Wenn sich die Schokolade vollständig
aufgelöst hat, vorsichtig den Rum unterrühren.
Die Schokoladenmasse in eine Schüssel füllen und kalt stellen, am besten über
Nacht stehen lassen.Dann mit dem Melonenlöffel kleine Kugeln formen oder mit dem Teelöffel die
gewünscht Menge abstechen und in der Hand zu kleinen Kugeln rollen.Die Kugeln kalt stellen.
Danach in die Hand etwas flüssige Schokolade geben und die kalten Kugeln darin rollen, danach in Puderzucker wälzen.Die Kugeln müssen ruhen, bis die Schokolade fest ist.
Beachte jedoch:
· Als Gefäß zum Erwärmen der Kuvertüre im Wasserbad eignet sich am besten eine Plastikschüssel.
Metall kühlt zu schnell wieder ab, und die Kuvertüre wird hart.
· Zum Verrühren der Kuvertüre und der Zutaten sollte immer ein Holzlöffel einem Schneebesen
vorgezogen werden, denn dieser bringt zu viel Sauerstoff in die Masse.
· Damit die Kuvertüre den richtigen Glanz bekommt, muss sie „tabliert“ werden. Das
bedeutet, die flüssige Kuvertüre wird auf eine kühle Fläche gekippt. Dafür
eignet sich neben Metall zum Beispiel eine Arbeitsplatte mit Marmor-Oberfläche.
Hat die Kuvertüre eine feste Konsistenz erreicht, kommt sie wieder zurück in
die Schüssel und wird unter Rühren noch einmal erwärmt.
· Durch das „tablieren“ bilden sich bestimmte Kristalle, die letztlich für den Glanz sorgen. Außerdem muss eine Praline mindestens 25 % Kakao enthalten, nur dann darf sie auch Praline genannt
werden.
Viel Glück
Claude