Karotten mit ein wenig Schimmel essen?

Hallo liebe MItglieder,

wenn Karotten an den Enden kleine Schimmelpilze bilden, kann man diese trotzdem noch essen? Ich hatte nämlich an einigen Karotten soetwas und mir was es zu Schade diese wegzuwerfen. Deshalb habe ich die Enden abgeschnitten, alle geschält und gekocht. Im Nachhinein zur Karottensuppe püriert. Meine Frage für die Zukunft: Ist so etwas irgendwie gesundheitsschädlich?

Viele Grüße! Und Danke im Voraus!

Hallo Schimmel ist immer gesundheitsschädlich aber wenn man den großzügig bei den Karotten abschneidet kann man sie noch essen . Im Allgemeinen zieht der Schimmel viel weiter in die Lebensmittel hinein als man sehen kann .
viele Grüße noro

Nö:

Hallo die Rede ist von Schimmel und nicht von Edelschimmel !!!

1 Like

Und Edelschimmel ist kein Schimmel? Was denn dann?

Aber ok, das hier ist sicherlich nicht mehr gesundheitsförderlich: https://de.wikipedia.org/wiki/Schimmelpilz#/media/File:Moldy_nectarines.jpg

ein weißes Pferd ?

einige Karotten, die ich beim Aufräumen im Gemüsefach oder Vorratskeller nach Jahren gefunden hatte.
Da ich ja nichts wegwerfen will habe ich sie gegessen. Wäre doch auch schade, die wegzuwerfen. Sind ja sehr sehr teuer und in der Welt herrscht Hunger.

Guten Appetit wünscht
duck313

Hallo,

großzügig abschneiden und gut ist.
Man sollte bei Lebensmitteln vorsichtig sein, die „weich“ sind, Brot, Kuchen, Marmelade usw. Hier können sich die Sporen sehr schnell vermehren, ohne dass man es sieht.

Data

Interessante Einstellung.
Sie waren dir nicht zu schade, sie erst verschimmeln zu lassen.
Zuviel kaufen ist genauso unmoralisch wie Essen wegzuschmeißen.
Ich würde das als Selbstbetrug bezeichnen - Wieviel Karotte hats du denn dadurch gewonnen, dass du den verschimmelten Teil mitgegessen hast?

Liebe Güte!

Gruß

Einfach schälen und dann ist gut.

Guten Appetit

Häufig genug bekommt man die ja gar nicht mehr in kleineren Mengen als 1 bzw 2 kg zu kaufen. Oder man muß die nehmen die nicht vorverpackt sind, die kosten dann gleich wieder mehr.

Kann sich halt auch nicht jeder leisten…

2 Like

Hallo,

Du meinst sicher das Myzel des Schimmelpilzes. Die Sporen verteilen sich aus dem grünen Pilzkörper in die Luft, kaum in die befallenen Lebensmittel.
Das Myzel produziert die giftigen Aflatoxine.

Gruß, Paran

1 Like

Danke für die Berichtigung, das Myzel meine ich.

Data

Jau, ich stand da letzthin bei meinem Edeka, da gab es 750 g, 1 kg, 2kg, 500g Bio und Bundware. Das 1kg-Paket war billiger als der 750g-Beutel. Ich habe dann den 1kg-Beutel gekauft, obwohl ich weiß, dass ich das nicht aufbrauche,

Da wo ich wohne ist übrigens in nu 500 m Entfernung ein Park mit einem Wildschweingehege. Die Wildschweine lassen sich gerne füttern, auf Spaghetti sind sie ganz versessen. Aber versuch mal Möhren zu verfüttern. Die verwöhnten Biester rühren das nicht an!

Das ist okay, lass Dich nicht durch komische andere Bemerkungen verunsichern.

Mmmmm Karotten mit Schimmel :slight_smile: Vielleicht schmeckt es wirklich.