Kartoffel-Fladen aus der Tschechien / Sudetenland

Hallo,

ich bin auf der Suche nach dem Rezept für eine Art Kartoffelfladen.
Ich habe diese Fladen vor etwa 40 Jahren in Eisgrub /Lednice gegessen und seither nie mehr.
Die einheimischen nannten es so ähnlich wie „Platz-Gha“.

Die Fladen waren aus rohen Kartoffeln, etwa 25 bis 30 cm im Durchmesser und nur 1 mm dick. Sie wurden direkt auf einer heißen Herdplatte gebacken und erst als sie fertig waren mit Schweineschmalz eingerieben und zusammengerollt.

Dazu gab’s dicke weiße Bohnen.

Hat jemand von diesem „Arme-Leute-Essen“ schon jemals gehört?
Ich suche das Rezept.

Danke
Slides

Hallo slides,

mein Nachschlagewerk für solche Dinge sagt zu Deiner Frage folgendes:

„Apana-Platzka sind Kartoffelkuchen, und das merkwürdig klingende Apana ist der mundartliche Ausdruck für „Erdbirnen“. Sie sind viel leichter als der „Stoppelfuchs“ und liegen nicht entfernt so schwer im Magen. Die Zubereitung ist fast dieselbe wie die des „Stoppelfuchs“, doch nimmt man statt der rohen gekochte Kartoffeln, legt den ausgewalkten Teig auf die trockene Herdplatte und läßt ihn auf beiden 'Seiten braun werden. Wenn es so trocken nicht recht rutschen will, streicht man etwas frische Butter darüber“

Und hier die Aussage zum Thema „Stoppelfuchs“:

„Stoppelfuchs“, das ist etwas für alle richtigen Riesengebirgler. Bitte Platz zu nehmen, aber schön nahe zum Ofen, denn wenn man „Stoppelfuchs“ am Tisch mit Messer und Gabel essen würde, schmeckte er nicht halb so gut, als wenn man ihn aus der Pfanne heraus ißt, daß das Fett von den Fingern tropft. Seine Zubereitung? Nichts einfacher als dies! Einige rohe, geschälte Kartoffeln reiben, Salz, Kümmel, ein Ei und einen Löffel Mehl hineinrühren, in heißes Fett kleine, dünne „Platzgen“ schmieren und mit viel Liebe auf beiden Seiten schön braun und knusprig werden lassen. Schon ist der erste „Stoppelfuchs“ fertig."

Quelle: Hans W. Fischer: „Das Leibgericht“
Deutsche Buch-Gemeinschaft, Darmstadt 1955

Ich hoffe, ich konnte helfen…

Herzliche Grüße

Helmut

Hallo Helmut,

ganz herzlichen Dank!

Ich hab’s heute mal probiert zu kochen - leider habe ich eine ganz andere Erinnerung. Mein Essen heut war weit davon entfernt. Das heute schmeckte fast wie Kartoffelpuffer (so mit Kartoffel-Fäden drin) und ich bekam die Fladen auch nicht dünn genug (eben wegen dieser Kartoffel-Fäden)

Trotzdem ganz herzlichen Dank, dass Du dir die Mühe gemacht hast.

Grüße
Slides

Hallo slides,

mir scheint, Du hast Dich an den Stoppelfuchs (aus rohen Kartoffeln) herangemacht.

Versuch’ doch mal das Rezept mit den gekochten Kartoffeln als Grundlage und drehe diese durch die feine Scheibe des Fleischwolfs - sonst weiter wie beschrieben - und die Butter zum Bestreichen nicht vergessen (als sehr deftige Variante könnte ich mir durchaus gewürztes Schweine- oder Gänseschmalz vorstellen)…

…und die heiße Backplatte soll ohne Fett arbeiten…

…heute würde ich mir dafür eine trockene Pfanne mit Keramikbeschichtung auf mittlerer bis kleiner Hitze vorstellen können…

(es sei denn, Du verfügst noch über einen klassischen „Küppersbusch“ mit Hitzezonen-Ofenplatte)

Weiterer Versuch macht klu(ch)g - nur Mut!

Herzliche Grüße

Helmut