Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
Servus,
wenn man Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln machen will, muss man schauen, dass man sie nicht zu dick schneidet (5 Millimeter etwa), sonst werden sie innen nicht durch. Leichter geht es, wenn man sie in Würfeln brät (etwa 1 cm Seitenlänge).
Fest kochende Kartoffeln nehmen. Vorwiegend festkochende gehen auch, sind aber bissle fummeliger in der Zubereitung.
Du brauchst auch für eine Person eine große Pfanne, weil die Scheiben in der Pfanne möglichst nicht übereinander liegen sollten (geht zwar auch, aber braucht bissle Übung).
Braten am besten in Butterschmalz, aber ein gewöhnliches Pflanzenöl oder -fett tut auch nicht weh.
Pfanne zuerst trocken, dann mit dem Schmalz oder Öl heizen. Temperatur (wie bei Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln) nicht zu heiß, sonst sind die Bratskartoffeln nachher außen schwarz und innen roh; 110 °C, knapp über Kochen. Das ist bei einer Einteilung 1 - 12 etwa Stufe 7, wenns geht 7,5, und bei einer Einteilung 1 - 3 Stufe 2.
Wichtig: Nicht wenden, bevor die Unterseiten ein wenig gebräunt sind. Man kann das natürlich nicht sehen, weil sie unten sind, aber man kann es spüren: Wenn man mit dem Pfannenwender von der Seite an die Scheiben rangeht, spürt man, ob sie noch kleben oder schon die Kruste haben, die sie brauchen, um beim Wenden nicht an der Pfanne anzupäppen und auseinanderzufallen.
Braten etwa 1/2 h, wenig wenden. Wenn sie zu dunkel werden, Temperatur zurücknehmen.
Alles, was man dazutun möchte (Salz, Pfeffer, Knoblauch, etc.) erst in den letzten zehn Minuten dazutun - bloß Rosmarin früher.
Schöne Grüße
MM