Kartoffel wird nach kochen grün

Hallo,

meine Kartoffeln werden neuerdings nach dem Kochen & Schälen immer grün. Anfangs noch schön gelb kann man richtig zugucken wie sie sich an der Luft verfärben. Woran liegt das, und kann man das irgendwie verhindern?

Danke & Gruß,
Alex

Hallo, Alex,

dass Kartoffeln sich an der Luft verfärben, ist eigentlich normal. Meistens werden sie braun. Wenn sie grün werden, liegt es vielleicht an der Sorte, die Du gerade verwendest.

Abhilfe: tue die geschälten Kartoffeln gleich nach dem Schälen in den mit Wasser gefüllten Kochtopf oder eine wassergefüllte Schüssel. Wenn Du fertig bist, brauchst Du sie nur noch ein wenig zu waschen (Wasser abgießen und neues drüberlaufen lassen, bis das Wasser klar ist).

Sollten die Kartoffeln bereits beim Schälen grüne Stellen haben, musst Du sie dringend großzügig wegschneiden, denn diese enthalten das giftige Solanin, das Kopfschmerzen verursacht.

Wenn die Kartoffeln länger an einem hellen Ort gelagert werden, dann beginnen sie, grün zu werden, weil sie austreiben wollen. Das kannst Du verhindern, indem Du sie im Kühlschrank - am besten im Gemüsefach - lagerst.

Hoffe, das hilft …