Kartoffeln

Liebe/-r Experte/-in,
Hallo!
Es geht um das maschinelle schälen von Kartoffeln.
Ich hab eine ältere Schälmaschine von der Firma Flott.
Diese hatte ganz viele Messer im Kreis angeordnet
wodurch jedoch sehr viel Verluste entstanden. Nun hab ich
sie umgebaut und zwar werden die Kartoffeln jetzt gegen
so eine Art elastische Noppen geschleudert die mit
Normkorund bestückt sind. Das Problem ist nur, dass die
Kartoffeln an manchen stellen schnell dunkel werden.
Die gewählte Körnung ist sehr fein (0,2mm), ich dachte damit hätte ich die Probleme nicht mehr. Ist das überhaupt
mit eine Schleiftechnik zu verhindern, wenn ja, mit was für einer Körnung? Oder wären Kronenreiben besser, oder geht es nur mit Messern?
Vielen Dank schonmal.
Gruß

Hallo Svein;

Das Problem ist nur, dass die
Kartoffeln an manchen stellen schnell dunkel werden.

Da solltest du Natriumphyrosulfit (E223) verwenden.
Dies ist unter 10 mg/kg auch nicht deklarierungspflichtig.

Hoffe dir weiter geholfen zu haben.
LG

Hallo,
zu Schälmaschinen kann ich keine Auskunft geben.
MfG
kley