Hallo Maryvonne,
Hyphenmus, Hiffenmus Hagebuttenmarmelade
Hagebutten von Stiel und Blütenansatz befreien und waschen
längs aufschneiden und die Kerne und Härchen entfernen (muß nicht allzu gründlich sein)
nochmal waschen
mit Wasser (darf auch Apfelsaft oder O-Saft sein) reichlich bedecken und ca. 15 weich kochen
soweit abkühlen lassen, daß man keine Brandblasen mehr kriegt
durch ein Sieb passieren (mit dem Kochwasser) damit Häute und restliche Kerne zurückbleiben
pro kg Mus 900 g Zucker zugeben
unter ständigem Rühren 10 Minuten kochen => in sterile Gläser abfüllen
Vorsicht: spritzt und brennt leicht an
Dieses Mus ist schon pur sehr lecker. Es ergänzt sich aufs köstlichste mit Orangen oder Ananas oder Feigen oder Kornelkirschen. Weiteres bleibt auszuprobieren.
Hagebuttentee
Hagebutten wie oben vorbereiten und auspulen. Auf einem Gitterrost ca. 3 - 5 Tage trocknen
oder im Backofen bei 50 - 60 °C auf der mittleren Schiene 3 - 4 Stunden trocknen
am besten Heißluftofen; ohne Heißluft mit einem Kochlöffel die Tür offenhalten
Hagebuttenlikör
400 - 500 g Hagebutten vorbereiten wie oben; nach dem Waschen gut abtrocknen
Die Hälften in eine Flasche füllen
Darauf 150 g weißen Kandis und 1 Flasche Korn (0,7 l) geben
Die Flasche gut verschließen und kühl stellen
nach 2 Monaten abfiltern und genießen
So, jetzt hast du was zu tun
Viel Spaß und guten Appetit wünscht
MissSophie