Guten Tag Martha,
eine schöne Käseplatte (nach persönlichem Geschmack) zusammenzustellen ist eigentlich nicht schwierig, schwieriger ist es, die passenden Weine dazu zu finden.
Unter Käse-Spezialisten galt lange Zeit die Regel (oder gilt vielleicht immer noch), dass Käse und Rotwein NICHT zusammen passen.
Erlaubt ist natürlich, was gefällt und ob es Dir schmeckt. Ich habe allerdings nur eine Verbindung, die mir gefällt: Camembert „Rustique“ und einen Syrah aus der Provence.
Generell zu diesem Thema (nur im Telegrammstil):
Es kommt darauf an, welche „Reifung“ der Käse gemacht hat.
Zu Käse der ersten Reifestufe (Frisch-, Hüttenkäse, Quark) passt gut ein leichter, trockener Riesling.
Zu Käse der zweiten Reifestufe (Parmesan, Edamer, Cheddar) ein trockener, sehr kräftiger Riesling, nicht zu jung.
Käse der nächsten Reifestufe (Weißschimmelkäse = Camembert, Brie, Vignotte etc.) verlangen reife Weißweine, trocken, mit fruchtiger Säure, z. B. Riesling Spätlese, Silvaner „Alte Reben“ aus Franken, kräftiger Weißburgunder etc.
Blauschimmelkäse (dieselbe Reifestufe: Gorgonzola, Roquefort, Stilton) verlangen einen edelsüßen Wein, z. B. Traminer, Gewürztraminer, Scheurebe, Riesling-Auslese etc.
Das sind nur einige Anhaltspunkte, die Liste ließe sich fortsetzen.
Aus dieser Skizze ergibt sich aber auch die Reihenfolge: süßliche Käse und süße Weine zum Schluss!
Einer meiner Lieblingskäse ist der Chaource aus Frankreich, der aber gut gereift sein sollte, ein Weißschimmelkäse (siehe oben).
… und wenn irgend möglich: Rohmilchkäse!!
Ich wünsche Dir ein sicheres „Händchen“ bei der Auswahl der Käse und natürlich der Weine.
Gruß Walter VB