Hallo, ich züchte Keimsprossen in so einem Glas mit Gitter, das
man überkopf hinstellt, damit das Wasser ablaufen kann. Zurzeit habe ich gern
Alfalfa mit etwas Senf oder Radieschen dazwischen, es gibt aber auch anderes. Ich
mag gern einen würzigen, charaktervollen Geschmack, aber nicht aggressiv scharf.
Meine Fragen:
– Beim Start einer neuen Zucht – wie lange sollten die Sprossen erstmals im Wasser schwimmen? Nur kurz zum Säubern, zehn Minuten oder acht Stunden?
– Beim Wässern zweimal täglich – wie lange sollten sie da im Wasser schwimmen? Nur kurz zum Säubern, zehn Minuten oder noch länger zum „Wassertrinken“?
– Ist zweimal täglich Wässern überhaupt der richtige Takt? Ist die Dauer des Im-Wasser-Schwimmens vielleicht eher egal?
Ich habe den Eindruck, wenn man eine essfertige Zucht 10
Minuten im Wasser lässt und dann isst, schmeckt es wässriger. Meine
Konsequenz: Wenn ich morgens Sprossen möchte, hebe ich mir erst welche ins
Essen und wässere dann die verbleibenden. Das scheint mir würziger zu
schmecken. Das heißt, ich esse Sprossen, die nach der Nacht nicht erst
durchgespült wurden, also nicht „frisch gesäubert“ sind. Muss ich
davon sterben?
Danke für alle konkreten Tipps + Erfahrungen!