Hallo Wer-Weiss-Was Community,
ich schreibe aktuell eine Abschlussarbeti auf dem Gebiet der Backofentechnologie. Eines meiner Themen das ich hierbei bearbeiten soll, ist die Zugabe von Wasserdampf bzw. Schwaden während des Backprozesses. Ich konstruiere mir selber einen Ofen und suche noch nach einer einfachen Möglichkeit den Dampf zu erzeugen und einzubringen. Optimal wäre eine Möglichkeit einen variablen Dampfstoß zwischen 100 und 300 ml Wasser ausführen zu können .
Ich dachte hierbei an so etwas wie das Prinzip eines Dampfbügeleisens. Hierbei wird ja auch auf Knopfdruck ein extra Dampfstoß ausgeführt. Leider ist die Menge hier bei keinem Bügeleisen, dass ich bis jetzt betrachtet habe, variierbar. Eventuell fällt jemanden noch ein weiteres Gerät ein, dass ich verwenden kann um den Dampf zu erzeugen. Natürlich könnte ich auch selber eine Dampfkammer bauen und den Dampf über ein Ventil schlagartig ausströmen lassen. Jedoch wollte ich den Konstruktionsaufwand so gering wie möglich halten. Eventuell hat ja jemand von euch eine Idee, wie ich mein Problem angehen könnte.
Schon mal Danke und schönen Gruß
Ben