… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was gibt’s da noch?
Das Endstück ist jedenfalls das Scherz’l oder der Scherz,Randstück könnte auch Rinde oder Ranftl sein.
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
Mir fällt nix ein, evtl.
Rindn!
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
Hallo Sokrates,
bei uns im Großraum München/FFB sagt man Scherzal. Randdal ist in meinem Sprachgebrauch nicht auf Brot spezialisierst. Es gibt auch bei Fliesen usw. Randdal.
Wenn jemand beim Brot von Randdal spricht denk ich eher an den Krustenrand einer abgeschnittenen Brotscheibe. Randdal für Scherzal ist für mich in meiner Gegend eher unüblich, was aber nicht überall so sein muß. Da gibt es regional sicherlich Unterschiede. Ich kann noch etwas nachforschen.
Darf man erfahren wieso Du Dich für die Ausdrücke des Brotrandstücks interessierst?
Apropos, der Dialekt den ich spreche ist Bairisch (genau genommen Westmittelbairisch) über die anderen bayerischen Dialekte (Fränkisch und Schwäbisch) kann ich leider nichts sagen.
Alleine die bairische Dialekgruppe ist schon sehr groß. Ich dürfte zwar alle bairischen Dialekte verstehen können, aber es gibt da auch Spezialbegriffe, die ich nicht kenne.
Viele Grüße,
servus,
Roland
Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
. . . außer Ranftl nicht mehr viel – aber schau einfach mal unter:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kanten
nach - da wirst Du fündig.
Gruaß
Peter
I woas nix meh, a randstück vom Brot ists scherzl, sKneissl is schwäbisch, mehr woas i net.
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
Kobbela sagen wir.
Hallo,
in Bayerisch-Schwaben sagt man Giggale.
VG
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI)
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI).
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI)…
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI)…
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI)…
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI)…
Hallo,
vielen Dank für die Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich noch eins gehört, weiß aber nicht, ob das stimmt.
Hast Du schon mal den Begriff „Keanzl“ (oder „Kainzl“, „Kernzal“, o.Ä.) gehört. Soll nicht nur beim Brot, sondern allgemein (z.B. auch bei Leberkäs) für das Randstück bzw. den Anschnitt gelten.
Beste Grüße
Tom (SokratesMI)…
tut mir leid, da kann ich nicht helfen
Viel Erfolg bei der Suche
Servus Tom,
nur mal aus Neugier, für was willst Du wissen, wie das Brotrandstück auf bairisch oder bayrisch heißt?
Apropos, meinst Du die bairische Dialektgruppe => bairisch, oder die Dialekte in Bayern => bayrisch?
Ich hab neben Scherzl, Scherzal auch Ranft oder Ranftl, Ranken/Rankal gehört.
Hmm, in meiner Gegend ist Kainzl net üblich. Ich hab sowas mal im Übergangsbereich vom Norbairischen zum Fränkischen gehört. Also gibts das Wort schon
Scherzl ist auf jeden Fall die üblichste Form bei uns egal obs um Leberkaas geht oder Brot.
Servus,
Roland
Sorry tom,
kann damit nix anfangen!
gruss ade
Hallo SokratesMI
A’Scherzl und S’restl S’Endl
Gruß Zacher Resi
… Randstück von Brot? Scherz’l, Randdal, Knussl, aber was
gibt’s da noch?
Huhuu!
Der Begriff sagt mir nix. Ich kenn jedoch noch Eggla als Bezeichnung für ein Eck-/Endstück…
Lieben Gruß zurück