Keramik-Pfannen - Was taugt da was?

Hallo!

Teflon-Pfannen kann man schon lange auch gut bei Aldi etc. kaufen. Die Beschichtung ist auch bei denen recht langlebig, obwohl manche teurere Pfanne vielleicht auch länger hält.

Aber wie sieht es bei den Keramik-Pfannen aus? Ich habe eine Edelstahlpfanne mit Keramik-Beschichtung von LIDL, und bin doch enttäuscht. Das erste Spiegelei flutschte nur so durch die pfanne, und ich hatte Mühe, es da raus zu bekommen. Nach einigen wenigen Bratvorgängen benimmt sich die Pfanne aber nun eher wie eine reine Edelstahl-Pfanne: Es muß gut Fett benutz werden, Fleisch klebt trotzdem erstmal, und löst sich irgendwann. Auch beim Reinigen zeigt sich die Antihaft-Wirkung nicht, das ist schon was aufwändiger.
Nur der Rand der Pfanne hat weiterhin einen guten Antihaft-Effekt, aber mit dem kocht man ja nicht.
Zu heiß ist mir die Pfanne auch nie geworden, zumal sie ja höhere Temperaturen als Teflon aushalten soll.

Also, wie ist das nun. Muß man bei Keramik-Pfannen einfach bisher noch mehr Geld ausgeben, oder lässt die Antihaft-Wirkung generell schnell nach?

Ich habe auch eine Keramik Pfanne von Lidl (schwarz mit weißen Punkten) und kann folgendes dazu sagen: Je nach Fleischsorte (Gehacktes/Frikadelle, Hähnchenbrust) sollte das Gebratene am Anfang häufiger gewendet werden da es sonst evtl. „anbackt“. Was die Reinigung betrifft: Ca. 1 Min. (bei „verbranntem“) einwirken lassen und danach sanft mit dem Schwamm auswaschen. Bei uns dann sauber ! Möchte die Pfanne trotz allem nicht „missen“ da sie variabel (je nachdem welches Fett/Öl man einsetzt) benutzbar ist und man einen „Grill-Effekt“ (bei wenig Fett-Einsatz) erzielen kann bzw. die Sachen „gekocht“ wünscht .

Hallo, und danke für die Antwort.

Ja, was das bräunen angeht, ist auch meine Pfanne den Teflon-Dingern voraus. Ich muß auch sagen, gegenüber den Alupfannen mit eingearbeiteter Edelstahlplatte geht diese, da vollständig aus Edelstahl, besser auf meinem Induktionsherd.

Nur… die weiße Keramikschicht bleibt nicht weiß. Stark färbende Lebensmittel wie Curry und Tomaten können der Pfanne nichts anhaben, aber durch das Braten alleine ist der Boden leicht braun verfärbt. Das lässt sich mit Spülmittel und Schwamm nicht entfernen, aber nach mehrmaliger Nutzung ändert sich das „Bild“. Es scheint so, als würde der Boden beim Benutzen der Pfanne von altem Schmutz befreit, um sogleich neuen anzusetzen…

Ich habe auch eine Keramik-Pfanne. Habe sie allerdings nur ein paar Mal genutzt und dann im Schrank, ganz hinten, verstaut.

Ich war und bin mit der Keramik-Pfanne total unzufrieden, da fast alles drin kleben bleibt. Ich nehme dann doch lieber die altbewährte Teflon-Pfanne.

Mir erging es ebenso. Ohne Zugabe von viel Fett oder Öl klebte alles am Pfannenboden fest. Habe die Pfanne daher entsorgt (obwohl sie ja gerade nicht sehr billig war) und mir wieder eine beschichtete Pfanne gekauft.