Werden die zurück gehenden Reste des Kluntje, welches beispielsweise zum Tee serviert wurde, entsorgt oder erneut aufgefüllt? Aus hygienischen Gründen würde es mich wundern, wenn das an nachfolgende Gäste weitergereicht würde. Andererseits werden so doch enorme Mengen verschwendet. Was bitte passiert also mit dem, was da übrig bleibt?
Langt man da etwa mit seinen nackten, mehr oder minder gewaschenen Fingern rein oder wird dazu Zuckerzange oder-löffel gereicht? ramses90
Zucker-, Pfeffer- und Salzstreuer werden ja auch nicht nach jedem Gast neu aufgefüllt. Mach dir lieber mal Gedanken was in dem Kaffee drin ist den du in der Gastronomie bekommst, da ist Kluntje wohl das geringste Problem:
Ach ja, wir waren bei Tee. Sorry. Trotzdem, falls du zwischendurch mal einen Kaffee trinkst.
Servus,
grundsätzlich geht alles, was einmal nicht abgepackt über die Theke rausgegangen ist, diesen Weg nicht mehr zurück.
Ein Pfund Zucker am Tag ist ziemlich harmlos im Vergleich z.B. zu den vor Würstchen, Bacon und Wurst überquellenden Frühstücksbuffets, die komplett im Container für die Biogasanlage landen, soweit sie nicht von den Gästen leergefressen worden sind.
In dieser Hinsicht sind diese widerlichen kleinen Portionspackungen von Zucker, Pfeffer, Senf, Konfitüre usw. noch recht nett - wenn diese unversehrt über die Theke zurückkommen, dürfen sie nochmal nach draußen gehen.
Das Schlimmste an dieser Aaserei ist, dass der Gesetzgeber Mitte der 1990er Jahre der Ansicht war, auf mysteriöse Weise könnte BSE irgendwie auch mal bei Schweinen auftreten, und deswegen das bis dahin übliche Verfüttern von pasteurisierten Lebensmittelabfällen an Schweine verboten hat. Das ganze Zeugs landet seither in der Verbrennung oder im besten Fall in Biogasanlagen.
Schöne Grüße
MM
Hallo,
wäschst Du dir die Hände zwischen Lokaltür oder -stuhl berühren und Kluntje nehmen? Falls nicht, sind mit Sicherheit mehr Keime an deinen Händen als am Kluntje, auch wenn der schön öfter auf dem Tisch stand.
Zucker sterilisiert recht gut (kann man sogar prima bei kleinen entzündlichen Wunden nehmen, wenn man sonst nichts dabei hat).
Da würde ich mir wegen Keimen keine großen Sorgen machen.
Gruß, Paran
Liebe Leute,
ich würde mir sachliche Antworten hinsichtlich der gesetzlichen Lage mit etwaigen Vorschriften wünschen.
Moralisch-sittliche Anspielungen oder schimmlige Querverweise kann sich jeder selbst mit versorgen. Darum wende ich mich nicht an dieses Forum - danke.
Dann ruf die 115 an und lasse dich zur Fachabteilung in deiner/m Ort/Landkreis/Stadt durchstellen um nachzufragen wenn du es GANZ genau wissen willst. Sowas ist m.W. Ländersache.
Das wird gesammelt und die Kellnerin/Kellner müssen das nach Feierabend mit nach Hause nehmen und auf der Heizung trocknen und am nächsten Tag wieder mitbringen.
Oder was dachtest Du ?
Bei den Teebeuteln doch auch .
Auch die kann man mehrfach einsetzen
Nirgends wird so viel gespart wie in der Gastronomie.
Servus,
teils - teils. Vom LMBG auf Bundesebene und dem europäischen Recht, das darin abgebildet wurde, bis zu irgendwelchen kommunalen Satzungen betreffend Durchführung von Kontrollen gibt es im Lebensmittelrecht eine Unzahl von Verordnungen, teils vom Bund, teils von den Ländern, und Landesgesetze, und neben diesen vertikalen Verästelungen auch horizontale, getrennt nach Art der Lebensmittel (so sind z.B. die einschlägigen Rechtsquellen für den Umgang mit Fleisch und mit Hack klar zu unterscheiden).
Wenn in der ursprünglichen Frage von vornherein präzisiert gewesen wäre, dass nach den einschlägigen Rechtsquellen gefragt wurde, hätte ich angesichts des Dschungels von Quellen, der nur für Leute durchdringlich ist, die darin öfter mal unterwegs sind, natürlich gar keine Antwort geschrieben. Die Regel „Was unverpackt rausgegeben wurde, darf, wenn es zurückkommt, kein zweites Mal rausgehen“ hat mir ein Gastwirt ohne Benennung der Quelle erzählt, und es ist richtig Arbeit, diese zu finden.
Schöne Grüße
MM
Wende Dich doch mal an deinen Verstand und frage ihn ob das was Du andenkst überhaupt in Frage kommen kann.
Rein praktisch.
Servus,
und wie ist es denn nun rein praktisch? Du kennst ja die kleinen Näpfchen für Kluntje zum Tee - werden die Rückläufer da weggekippt (wie es eigentlich sein müsste) oder gehen sie nochmal raus?
Schöne Grüße
MM
– zur Info: Es geht um grob geschätzt 5 Cent pro Kännchen Tee