Hallo Holger,
aber ob die Sachen dann auch schon weich sind?
wie Du ja auch sagst: weich sollen sie ja eigentlich gar nicht so sehr werden.
Wir haben „richtig“ mit Kochtopf eingekocht und bei der ersten
Aktion waren die Bohnen (war ein Mix aus allem möglichen
Gartengemüse in den Gläsern) doch noch sehr fest. Bei rein
Gurken sollte es wenig Probleme machen denke ich.
Ich habe überlegt, einen Einkochtopf anzuschaffen, aber da ich Marmelade/ Gelee nicht mag wollte ich erstmal überlegen, ob das lohnt.
Wasser. Selbst das Wasser in der Schale muß ja zuerst einmal
die Temperatur bekommen, deshalb glaube ich nicht, dass nach
einer halben Stunde die Gläser annähernd auf Ofentemperatur
sind.
Entschuldige, hier war meine Angabe schlecht: 30 Minuten „ab Aufsteigen von Bläschen in den Gläsern“, also ab Erreichen der Einkochtemeperatur. Außerdem hängt in meinem Ofen ein Thermometer, Lufttemperatur 175° (war nach ca. 3 Stunden im ausgeschalteten Ofen auch noch bei 70°.
Und die Gläser sind auch einwandfrei dicht (wären sie bei unzureichender Einkocherei doch erst gar nicht geworden, oder?
Tststs, dann macht man das ganze abends und lässt auch den
Herrn des Hauses auf den Ofen aufpassen. 
neee, abends war viieeel Besseres angesagt als Gurken-Einkochen ; )
Rgds
Ramona