Kochen als Anfänger

Hallo Gemeinschaft,
das ist mein erster Beitrag heute und ich freue mich auch schon auf eure Antworten.
Also und zwar geht es um folgendes.
Am 1 Oktober ist es soweit, Hotel Mama adé.
In Zukunft muss ich mir selber kochen. Jetzt bin ich ja leider so unkreativ.
Habt ihr irgendwelche Tips oder vielleicht ein Buch mit einfachen aber guten Gerichten, die schnell zubereitet sind (ich bin sehr langsam beim kochen)?

Schulkochbuch
Hallo,

Habt ihr irgendwelche Tips oder vielleicht ein Buch mit
einfachen aber guten Gerichten, die schnell zubereitet sind

immer wieder empfehlen kann ich das Dr.Oetker Schulkochbuch:

http://www.amazon.de/Schulkochbuch-Das-Original-Dr-O…

war auch vor gaaanz vielen Jahren mein allererstes Kochbuch, recht einfache gute Rezepte, gut und simpel erklärt, gerade für Anfänger wirklich empfehlenswert.

Viel Erfolg beim kochen!

Gruß
Kieki

Hallo,

zum schnellen Anfangen: http://www.amazon.de/Jamies-Minuten-Men%C3%BCs-Genia…

Und zum Kochen lernen:

http://www.amazon.de/Jamies-Kochschule-Jeder-kann-ko…

oder wenns etwas „deutscher“ sein soll :

http://www.amazon.de/product-reviews/3442390796/ref=…

http://www.amazon.de/Kochbuch-Tim-M%C3%A4lzer/dp/344…

Viel Spaß beim Kochen
wünscht Yvisa

Hallo,

mein erstes STudentenkochbuch war: „Ich helf Dir kochen“, BLV, s:
http://www.amazon.de/kochen-erfolgreiche-Universalko…

Weiter kannst Du mal in einer Stadtbücherei schmöckern, der Kochbereich ist meist gut bestückt.

Die Internetrezeptsammlungen, z.B.:

http://www.chefkoch.de/

kennst Du vermtl.

Fang einfach einfach an!

Rührein, Bauernfrühstück
Pellkartoffeln + (fertigen) Kräuterquark, klar ist selbstgemachter schöner
Spaghetti + Soße (z.B. Hackfleisch oder Thunfisch)
wenn ein Mini-Backofen vorhanden ist: überbackene Toasts
gerade im Winter: div. Eintöpfe
div. Aufläufe

Es hängt auch davon ab, wie Du ausgerüstet bist, wohnst Du alleine? Ich habe mit das Kochen im Studentenwohnheim durch Abgucken angelernt.

Achja, auch eine Pizza ist recht einfach selbst herzustellen.

Viel Erfolg und guten Start ins Kochen und ins Studium!

Guten Appetit!

Gruß Volker

Hallo,

hilfreich ist sicher auch ein Tagebuch, mir fällt jetzt kein besseres Wort ein. Dort schreibst du einfach rein, was du gekocht hast, wenn du magst dazu was schief gelaufen ist.
Beispiel:
Montag: Geschnetzeltes mit Reis
Fleisch zu lange angebraten wurde hart

Dienstag Schinkennudeln
perfekt

Mittwoch
Milchreis

usw

vor allem wenn dir die Ideen ausgehen kannst du immer wieder gucken, was hab ich schon mal gekocht.

Gutes Gelingen!
Kati

Vielen Dank für eure Antworten,
ich werde dann mal bei chefkoch nachschauen und auf jeden Fall das Tagebuch führen. Ist ne gute Idee, falls mir mal nichts einfällt.
Danke

Hallo Paddyrock,

damit nichts schief geht und Du problemlos arbeiten kannst:

Wenn Du Dein Rezept rausgesucht hast,stell erst alles auf dem Tisch zusammen, sodass Du nur noch greifen brauchst, dann geht auch Kochen flott von der Hand.

Gutes Gelingen wünscht aria

Hallo,

Habt ihr irgendwelche Tips oder vielleicht ein Buch mit
einfachen aber guten Gerichten, die schnell zubereitet sind

auch bzw. gerade für einen Anfänger eine gute Adresse:
http://www.kochplaner.de/

Gruß
C.

Der Favorit meiner Kinder
ist das gelbe Kochbuch von Gräfe und Unzer. Ich habe es jedem Kind zum Auszug vermacht und weiß von allen, dass sie es lieben:

Guckst du:
http://www.amazon.de/Kochen-Das-Gelbe-von-Grundkochb…

Schöne Grüße
Jule

Hallo,

ich hab vor 28 Jahren das dicke rote gebundene von GU zum Einzug in meine Studentenbude geschenkt bekommen. War lange Zeit mein Allerheiligstes und sah auch schnell sehr geliebt aus.

LG Barbara

Antwort leider drei Jahre zu spät
Hallo Paddayrock,

ich schreibe seit einiger Zeit ein Kochbuch für meinen Sohn. Für alle Gerichte, die er mag, scheibe ich die Rezepte in ein Buch. Es ist schon einiges zusammengekommen.
Ich koche sehr gern und probiere viel Neues aus, sodass das Kochbuch immer Nachschub hat.
Für den Anfang kann ich auf jeden Fall www.chefkoch.de empfehlen. Es gibt eine Untergruppe mit dem Titel Studentenküche, die durchaus auch essbare Gerichte enthält.

Viele Grüße

Gesine

Servus,

„chefkoch“ ist, meine ich, keine gute Adresse für Anfänger.

Es geht tatsächlich darum, sich zunächst klar zu werden, aus wie wenigen grundsätzlichen Methoden „Kochen“ besteht. Wenn man nicht nach Grundrezepten anfängt, bleibt man am Detail der Rezepte kleben und schwimmt sich nicht frei.

Zu den vielen guten Empfehlungen für Kochlernbücher, die Du schon bekommen hast, noch eines, das wegen der nicht bloß sehr instruktiven, sondern auch wunderschönen Fotografien etwas Besonderes ist: „Kochen - Die neue große Schule“ von Arnold Zabert.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Guten morgen,

„chefkoch“ ist, meine ich, keine gute Adresse für Anfänger.

sehe ich genauso. Chefkoch ist für den Kundigen eine Möglichkeit, schnell aus einem Haufen Mist ein gutes Rezept herauszusuchen. Ein Anfänger wird den Eindruck bekommen, daß sich die moderne, schnelle Küche im wesentlichen mit Fertigprodukten, Dosengemüse, Tiefkühlfleisch und Gewürzmischungen beschäftigt.

Grüße
C.

Hi!
Von Chefkoch.de würde ich persönlich abraten. MAn braucht Erfahrung, um die Rezepte einschätzen zu können. Ob die Kategorie „Studentenküche“ gut ist, weiß ich allerdings nicht.

Mein Tipp wäre dies hier: Das blaue Kochbuch und
und das mit dem roten Löffel das ist eine Art Baukasten, der die Kreativität enorm ankurbelt…

Ansonsten: Viel mit anderen gemeinsam kochen, da lernt man viel (auch aus Fehlern). Und: keine Scheu und ran an den Herd und nicht entmutigen lassen, meine ersten panierten Schnitzel waren Schuhsohlen, mein erster Hefeteig steinhart :smile:
Und Finger weg von achsosimplen Fertiggerichten a la „Maggi Fix für heißes Wasser“. Das ist teuer und unnötig, man lernt nix dabei.

Grüße
kernig

hi

mein erstes STudentenkochbuch war: „Ich helf Dir kochen“, BLV,
s:
http://www.amazon.de/kochen-erfolgreiche-Universalko…

das war nicht nur mein erstes sondern ist bis heute auch mein liebstes Kochbuch und dasjenige das ich immer zuerst befrage, weil alles toll erklärt ist und nur idiotensichere (und trotzdem gute und VIELE Rezepte) drin sind - die Sachen gelingen quasi IMMER :smile:

der Sohn meines Lebensgefährten hat es auch zum Umzug an den Studienort geschenkt bekommen :smile:

Gruß H.