Hallo,
wenn Du Diabetiker bist, hilft Fruchtzucker.
Agaven- oder Birnendicksaft, es geht auch Zuckerrübensirup.
Honig nur, wenn er nicht erhitzt wird. Im Übrigen enthält Honig viel Zucker.
Ich verwende statt des weißen Industriezuckers nur noch Rohrohrzucker, der ist braun und sehr bröselig (also nicht kristallin) weil die Zuckerrohrmelasse noch dabei ist. Da er recht teuer ist, reduziere ich automatisch den Verbrauch.
Stattdessen süsse ich mit Früchten (getrocknet und gemahlen in Müsli).
Für Süss-Speisen mit Milch verwende ich statt tierischer Milch Hafer- oder Dinkelmilch. Sie sind von Natur aus süß. Inwieweit das für Diabetiker geeignet ist, weiß ich nicht. Sojamilch vermeide ich, weil das nicht hier angebaut wird und ich die weiten TRansportwege nicht unterstützen will.
Und in Sachen Stevia: Es gibt die Pflanze an manchen Marktständen auch im Topf zu kaufen, und dann kannst Du die Blätter wie Kräuter klein schneiden und dazu geben.
Von Süßstoff rate ich Dir ab, denn ich habe mehrfach gelesen, dass er gesundheitsschädlich ist. Zuckerfreie Kaugummis oder Säfte enthalten recht viel von diesen Süßstoffen. Davon lasse ich die Finger ganz.
Nachfragen kannst Du bei der Verbraucherzentrale und in Kräuterläden.
Viel Erfolg,
Anna