Kochkäse selbermachen

Hallo,
hat jemand von Euch schon einmal „Kochkäse“ selber hergestellt.
Rezepte dafür gibt es ja genug, aber ich hätte gerne ein Rezept von jemandem, der das schon einmal ausprobiert hat und ein Lieblingsrezept dazu hat.
Ich möchte Schichtkäse benutzen - ist das o. k. - als nicht Quark, weil ich las, dass der Quark SEHR trocken sein muss. Weiter will ich KEINEN Handkäse(Harzer Roller o.ä.) benutzen (mag ich nicht…)

Wie lange hält sich denn der frisch zubereitete Käse - gebt ihr den in den Kühlschrank, wenn ja in welchem Gefäß (Tupper?).

DANKE für Eure Rezepte und Tipps für leckeren Kochkäse.

Grüße
Marie

Hallo,
da bisher noch keine Antwort kam, vermute ich mal, dass der Begriff „Kochkäse“ irgendwie mißverständlich sein könnte.
Ich meine mit Kochkäse einen Brotaufstrich, der sehr lecker sein soll :wink:)

Grüße
Marie

Servus,

der Begriff ist eindeutig, aber Du fragtest nach Erfahrungen mit dem Selbermachen von Kochkäse. Mir scheint es nicht sehr naheliegend, ein Produkt selber zu machen, das man in gleich guter Qualität für ein paar Pfennige käuflich erwerben kann.

Hinzu kommt, dass außerhalb von Nordhessen, wo Kochkäse wohl recht populär ist, die Meinungen über dessen Wohlgeschmack durchaus geteilt sind.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Guten Tag Marie,
es überrascht mich ein wenig, dass Du noch keine konkrete Antwort bekommen hast. Die kann ich zwar auch nicht genau geben (ich verstehe nichts vom Kochen - das lasse ich lieber für mich machen) aber vielleicht zwei kleine Hinweise:
Kochkäse ist im Odenwald sehr populär, dort steht er fast auf jeder Vesperkarte eines Gasthauses. Und er wird im Odenwald vorzugsweise aus Quark (Schichtkäse?) gemacht.
Einen sehr guten Kochkäse gibt es beim „Spitzewirt“ in Modautal (Tel. 06254/851), wir essen ihn jedes mal, wenn wir dort einkehren. Der Wirt ist sehr nett, vielleicht gibt er sein Rezept preis.
Außerdem ist da der Heimat- und Trachtenverein Lindenfels, der vor geraumer Zeit in HR3 das Zubereiten von K.K. zeigte. Frau Ursula Bauer von diesem Verein wird sicherlich das Rezept mitteilen.
Ich wünsche viel Erfolg bei der Recherche - Walter VB

Hallo,
ganz lieben Dank - dafür ein Sternchen.

Grüße
Marie

Hallo,
danke für die Antwort.

der Begriff ist eindeutig, aber Du fragtest nach Erfahrungen
mit dem Selbermachen von Kochkäse.

Ja - weil Rezepte habe ich etliche gefunden, ich wollte nur wissen ob jemand vllt. „Familien-Rezept“ oder so was hat womit der Kochkäse sehr gut schmeckt.

Mir scheint es nicht sehr

naheliegend, ein Produkt selber zu machen, das man in gleich
guter Qualität für ein paar Pfennige käuflich erwerben kann.

Da hast Du primär recht - allerdings wenn Du Dir die „Zutatenliste“ auf den Pfennigs-Artikeln durchliest, hat das mit Käse/Brotaufstrich sehr wenig zu tun und ist voller/reine Chemie - das ist ein Grund mit, weshalb ich es mal selber ausprobieren wollte :wink:)

Hinzu kommt, dass außerhalb von Nordhessen, wo Kochkäse wohl
recht populär ist, die Meinungen über dessen Wohlgeschmack
durchaus geteilt sind.

Ah - läßt vermuten, dass er nicht ssoo schmeckt, komme aus dem Großraum Köln - vllt. mag man das hier nicht so - ich wollte es ja nur mal ausprobieren, weil ich schom immer wieder mal was davon hörte.

Danke Dir sehr.

Grüße
Marie

Hi,

Ah - läßt vermuten, dass er nicht ssoo schmeckt, komme aus dem
Großraum Köln - vllt. mag man das hier nicht so - ich wollte
es ja nur mal ausprobieren, weil ich schom immer wieder mal
was davon hörte.

Dann kaufe Dir erst mal einen fertigen Kochkäse, bevor Du Dir die Mühe machst und selber welchen machst.

Ich komme aus Hessen und meine Oma schwärmte für das Zeugs. Und da man ja alles mal probieren muss… Naja, also mein Geschmack ist die Pampe nicht. Wenn ich es beschreiben müsste, käme mir „eingeschlafene Schweißfüße“ in den Sinn. Aber wie so vieles: reine Geschmackssache!

Gruß
Stefan

Zusatzstoffe in Kochkäse
Servus,

wenn Du Dir die
„Zutatenliste“ auf den Pfennigs-Artikeln durchliest, hat das
mit Käse/Brotaufstrich sehr wenig zu tun und ist voller/reine
Chemie

Alla gehmers an, am Beispiel „Bönsel Kochkäse“ von Loose, der wohl der Platzhirsch auf dem Markt ist:

  • _Sauermilchquark
  • Wasser
  • Schnittkäse
  • Butter
  • Schmelzsalze:
    E 339_ = Natriumphosphat - in normalen Mengen unbedenklich
    E 341 = Monocalciumphosphat - in normalen Mengen unbedenklich
    E 450 = wahrscheinlich Dinatriumdiphosphat - in normalen Mengen unbedenklich
  • Jodsalz
  • Farbstoff Riboflavin = auch unter dem Namen „Vitamin B2“ bekannt. Risiken von Überdosierungen sind keine bekannt.

Bedenken könnten wegen des Phosphatgehaltes der Schmelzsalze bestehen, wobei der schädliche Einfluss von übermäßigem Verzehr von Phosphaten auf den Kalziumhaushalt meines Wissens nicht gesichert ist. Wie auch immer: Eine Forelle oder ein Kabeljaufilet schlagen so ein Töpfchen Kochkäse in dieser Hinsicht um Längen! Im Vergleich zu so einer richtigen LowCarb-Kost mit viel Fisch, Fleisch und Milchprodukten ist ein Schlag Kochkäse auf der Stulle eher unter „Ferner liefen“ einzuordnen.

Selbst gemachter Kochkäse ist übrigens ohne Zugabe von Natriumhydrogencarbonat nicht gut hinzukriegen. Dieses fehlt in der Zutatenliste von Bönsel ganz.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

1 Like

Hallo,
danke für Deine Ausführungen - dafür ein Sternchen.
Nur am Rand: Ich bin Vegetarier :wink:)

Klingt ja soweit ganz harmlos, ich habe diese Firma in hiesigen Supermärkten (wie gesagt Großraum Köln) noch nie gesehen, werde aber mal gezielt danach suchen.

DANKE

Grüße
Marie

Hallo,
danke für Deine Antwort

Dann kaufe Dir erst mal einen fertigen Kochkäse, bevor Du Dir
die Mühe machst und selber welchen machst.

Werde mir den von Peter o.a. einmal suchen und probieren.

Ich komme aus Hessen und meine Oma schwärmte für das Zeugs.
Und da man ja alles mal probieren muss… Naja, also mein
Geschmack ist die Pampe nicht. Wenn ich es beschreiben müsste,
käme mir „eingeschlafene Schweißfüße“

oh je - dann lohnt sich ein Selbermachen wohl nicht so…

in den Sinn. Aber wie so

vieles: reine Geschmackssache!

DANKE
Grüße
Marie

Quellen für Kochkäse
Servus,

schätzungsweise wirst Du bei Edeka oder ggf. auch Kaufhof fündig werden.

Wenn Du mal zu Nachbars kommst: Ab dem Südrand der Vogesen, Richtung Franche Comté, wird die Cancoillotte gekocht, die im Prinzip grad das Gleiche ist wie der deutsche Kochkäse, aber ein bissel weniger fies schmeckt. Lokal/regional gibts die in jedem Super U, Casino, E.Leclerc, Coccinelle etc.; bloß bei Auchan würde ich sie nicht grad suchen, der ist sehr zurückhaltend mit regionalen Produkten.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo,
nochmals lieben Dank an Dich.

schätzungsweise wirst Du bei Edeka

gute Idee

oder ggf. auch

Kaufhof

Kaufhof hat hier leider keine Lebensmittelabteilung mehr, müßte ich evtl. mal in Köln-City -beim nächsten Besuch- nachschauen

fündig werden.

Wenn Du mal zu Nachbars kommst: Ab dem Südrand der Vogesen,
Richtung Franche Comté, wird die Cancoillotte gekocht, die im
Prinzip grad das Gleiche ist wie der deutsche Kochkäse, aber
ein bissel weniger fies schmeckt.

War noch nie in Frankreich - leider, aber es klingt doch schon wesentlich besser was Du beschreibst. Vllt. hat ja auch bisher keine geantwortet, weil das Zeugs so fies schmeckt…

Lokal/regional gibts die in

jedem Super U, Casino, E.Leclerc, Coccinelle etc.; bloß bei
Auchan würde ich sie nicht grad suchen, der ist sehr
zurückhaltend mit regionalen Produkten.

Ich vermute mal, das sind alles französische Supermärkte -also IN Frankreich- oder, weil ich dieses Geschäftsnamen noch nie hörte?

Lieben Dank

Grüße
Marie