Kohlenmonoxidmelder statt Zugluftwächter bei Kaminofen und Dunstabzugshaube erlaubt?

Hallo!

Meines Erachtens nach geht das nicht. Und warum das angeblich im Nachbarort möglich sein soll, kann ich nicht erkennen.
Das es da so gemacht wird, muss ja nicht bedeuten, es ist erlaubt.

Nach der Feuerverordnung muss durch Maßnahmen sichergestellt werden das kein Unterdruck im Raum entsteht, der gegen den Schornsteinzug arbeitet und giftige Verbrennungsgase in den Raum austreten lässt.

Mit der Warnung allein ist es nicht getan. So etwas kann man zusätzlich anbringen, aber er kann die Belüftung nicht ersetzen.

Und selbst bei 200 m² Wohnfläche kommt man auf ca. 500 m³ Luftvolumen.
Davon sind aber nur 40 % nutzbar (Faktor 0,4) = 200 m³.

Der Faktor ist darin begründet,das gar nicht soviel Luft über die Undichtigkeiten der fenster/Türen nachströmen kann wie die Abzugshaube absaugt.
Je dichter das Haus, desto höhere Faktoren müsste man ansetzen. Bei Häusern nach der neuen EnEV wird diese Dichtigkeit ja extra mit einem Drucktest (Blower Door Test) nachgewiesen um die letzten Luftlecks zu finden und abzudichten.
Deshalb haben solche Häuser ja fast regelmäßig auch Be-und Entlüftungsanlagen weil sie feuchtegefährdet sind, wenn man die Fensterlüftung vernachlässigt.

Moderne Abzugshauben können bis 1200 m³/h absaugen.

Im Beispiel wäre bereits nach 10 Min. Lüfterlauf auf voller Stufe der Punkt erreicht an dem mehr abgesaugt wird als nachgeströmt ist. Spätestens dann entsteht Unterdruck und Abgas tritt in Wohnungsluft ein.

Zu den Punkten.
Alter Kaminofen = alte Vorschrift. Es besteht wohl keine Nachrüstpflicht.
(Anm. Ich bin nicht mal sicher, ob das so zutrifft und der Altkaminofen ewig so betrieben werden dürfte !)
Neuer Kaminofen = neue Vorschriften zum Ofen selbst (Bauart, Abgaswerte usw) und natürlich gelten dann auch die neuen Vorschriften der Feuerverordnung.

Was kann man machen:

  1. Küchenfenster mit Lüfterverriegelung willst Du nicht, aus Komfortgründen im Winter.
    Na gut. Dann gäbe es die Möglichkeit, Frischluft in die Küche zuzuführen, wie das lange üblich ist, mit Doppelrohren die abführen und gleichzeitig neue Luft zuführen.
    Da gibt’s dann keinen Unterdruck im Haus mehr.
    Verbessert auch die Luftqualität in der Küche.

  2. Frischluft zum Kaminofen zuführen. Die meisten neuen Kaminöfen haben einen Anschlussstutzen für ein Frischluftrohr.
    Das ist für den Ofen gut und sorgt auch für guten Zug.
    Und diese Frischluft kann man direkt von außen zuführen, aus dem Keller oder bei neuen Kaminzügen auch über den Kamin selbst.

Hier ist ein Auszug aus der Feuerverordnung drin:

http://www.schornsteinfeger-krummrich.de/?nav=th&nav2=bsmsite&bereich=69

MfG
duck313