Kohlwurst, was ist drin?

Welches Fleisch ist in der Kohlwurst drin? Gibts da regionale Unterschiede?

Besteht sie jetzt nur aus Schweinefleisch oder ist gemischt mit Rind, speziell in der Gegend östlich von Hannover (Braunschweig/Wolfsburg)?

Damon

Also in der Schweiz heisst die Wurst „Kabiswurst“ und besteht nur aus Schweinefleisch.
http://www.charcuterie-vaudoise.ch/de/cdc_schoux.html

Aber ich glaube das wolltest Du gar nicht wissen :wink:

Gruss, Simon

Hallo Damon,

also wenn Du als „Kohlwurst“ die Wurst bezeichnest, die man zu Grünkohl serviert, dann meinst Du evtl. „Pinkel“:

"…Pinkel ist eine Grützwurst, die in Norddeutschland, besonders in der Gegend um Bremen und Oldenburg, zu Grünkohl gegessen wird.

Sie besteht im wesentlichen aus Speck, Grütze von Hafer oder Gerste, Rindertalg, Schweineschmalz, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen. Die Masse wurde ursprünglich in einen gereinigten Mastdarm vom Rind (plattdeutsch: „Pinkel“) gefüllt. Der Name könnte auch daher kommen, dass die fertigen Würste nach der Herstellung an der Decke aufgehängt wurden und tropften (also „pinkelten“)…"

aus:http://de.wikipedia.org/wiki/Pinkel

Gruss
Eve*

Moin,
hier ein Rezept von vielen:

Welches Fleisch ist in der Kohlwurst drin?

http://www.ruhr-uni-bochum.de/~schaelcz/kochfreunde/…
gefunden bei google unter : Grützwurst+rezept

Gibts da regionale
Unterschiede?

Ohne Ende.
Gruß
Dirk m.

Besteht sie jetzt nur aus Schweinefleisch oder ist gemischt
mit Rind, speziell in der Gegend östlich von Hannover
(Braunschweig/Wolfsburg)?

Damon

Hallo Damon,

bist du sicher, dass da überhaupt Fleisch drin ist…:wink:

fragt

Heidi

bist du sicher, dass da überhaupt Fleisch drin ist…:wink:

Altes deutsches Sprichwort:

Was wirklich in der Wurst ist, weiss nur der liebe Gott und der Metzger

Und kein anderer will das wirklich wissen.

Gruß,
Christian

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo Damon,
bei uns in Schleswig-H. serviert man zum Grünkohl die Kohlwurst (auch Mettende genannt). Sie besteht meines Wissens nur aus Schweinefleisch mit mehr oder weniger großem Fettanteil und natürlich Gewürzen und wird geräuchert.
Gruß Gabi

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Was ist wo drin
Oder aus einem Rezeptbuch:
Der Magen einer Sau,
die Seele einer Frau,
der Inhalt einer Leberworscht
sind noch gänzlich unerforscht.

Oder wie es Betroffene formulieren:
Wenn rauskommt was da reinkommt, komm ich wo rein wo ich nicht mehr rauskomme.

Ciao, Holger

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]