Konservierungsstoffe wie Citric Acid, E200-203, E211-213

Hallo liebe Experten,
da ich in Ost-Asien wohnen, extreme Temperaturen und Luftfeuchtigkeit, moechte ich kochen, einkochen etc., und dabei Konservierungsstoffe verwenden.
Wo kann ich genaue Dosierungsangaben finden. Wo finde ich Angaben, welche Konserierungsstoffe fuer welche Lebensmittel geeignet sind.

Danke fuer Antworten und Beitraege.

Sämtliches Obst kann mit „Citric Acid“ = Zitronensäure konserviert werden - am natürlichsten ist es, Zitronen auszupressen und den Saft zu verwenden…

LG Beatrix

Hallo Beatrix,
danke fuer die Info. Heisst das Obstkonserven, Marmeladen, Obstsaefte etc. Was ist mit Gemuesesaeften bzw
Tomaten Mark und Tomaten sosse?
Viele Gruesse aus Bali
Hans

Ich habe es vielleicht etwas falsch ausgedrückt. Die Konservierung findet eigentlich statt durch die Erhitzung und den luftdichten Verschluss, das gilt sowohl für Marmeladen/Konfitüren/Gelees als auch eingewecktes Obst und Säfte. Gilt wohl auch für Gemüsesäfte. Zitronensäure wirkt zusätzlich durch die Säure, außerdem wirkt auch ein hoher Zuckergehalt z.B. bei Marmeladen konservierend.
Bei Tomatenmark wird nichts zusätzlich beigegeben ( http://www.tomaten.de/tomaten-rezepte/tomatenmark.html )
und Tomatensoße - meinst Du Ketchup? - enthält Essig und Zucker zur zusätzlichen Konservierung.
Ăśberhaupt sind fĂĽr GemĂĽse Ă–l und Essig geignet zum Haltbarmachen.
http://www.helpster.de/einmachen-und-konservieren-so-klappt-s_70522

Bei der Selbstherstellung nimmt man üblicherweise keine der industriell verwendeten künstlichen Zusatzstoffe, die teilweise auch im Verdacht stehen, Allergien auszulösen…

Beatrix

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