Hi bin neu hier und habe eine frage.
Ich will für meine Freundin rumkugeln selber machen dass ja kein problem.
Aber sie wohnt ca 7 stunden weit weg .
Wie kann ich diese kühl halten dass sie nicht schmilzt ?
Hi Sleipii,
ich würde eine Kühlbox benutzen oder wenn sowas nicht zur Verfügung steht. Eiswürfel machen und die dann in Plastiktüten packen und zur Kühlung benutzen.
Hi Sleipii,
das ist ja süß im wahrsten Sinne des Wortes
Die Frage ist: willst Du hinfahren oder sie hinschicken?
Ich geh mal davon aus, dass Du die Kugeln auch irgendwie verpackst. Zusätzlich in eine wasserfeste Verpackung (Tüte o.ä.) geben und dann in eine Kühlbox mit frischen Kühlakkus geben. Soltest Du weder Kühlakkus noch Kühltasche haben: einfache Kühltaschen gibt es in jedem besseren Supermarkt bei den Gefriertruhen für ein bis zwei Euro. Kühlakkus könntest Du Dir sicher auch von Nachbar/Freunden/Verwandten ausleihen.
Solltest Du sie tatsächlich verschicken wollen, wäre eine komprimiertere Form der Kühlakku-Verpackung anzuraten (machen z.B. Versandapotheken auch so mit speziellen Medikamenten) - allerdings würde ich dennoch auch kühleres Wetter warten. Die Pralinen sollen zu einem bestimmten Termin dort sein? Dann eben ein Gutschein für eine Schlechtwetterüberraschung
Beste Grüße & gutes Gelingen!
Uli
7 Stunden ist heftig viel. Die Schoki soll ja auch nicht gefroren sein. Ich würde mein Glück mit einer guten Kühlbox versuchen, vielleicht noch mit Luftpolsterfolie aus dem Kühlschrank aufgemotzt.
hallo sleipii, ich selbst habe mir kürzlich eine kühltasche für ca. 14 euro gekauft- diese kühltaschen gibt es auch in kleinen grössen für z.b. dosengetränke. sie müssten 7 stunden aushalten. guten apettit
gr, nina
Ich würde eine Kühlboxe mit Kühlelementen verwenden
Hallo
Bei der Schokolade gibt es schon einige Regel die du einhalten solltest. Schokolade ist empfindlich gegen Hitze und gegen Temperaturschwankungen. Die Lagertemperatur sollte zwischen 12°C und 20°C liegen und sie sollte möglichst konstant sein und nicht ständig um mehrere Grad schwanken (siehe Fettreif). Für den Transport würde ich eine Transportbox mit einem Kälteakku nehmen. Wichtig dabei ist ausserdem das die Rumkugeln nicht direkt mit dem Akku in Berührung kommen.
Hier noch ein paar typische Lagerungsfehler von Schokolade.
Viel Spass bei der Herstellung von den Rumkugeln.
Gruß Elmar
Typische Folgen fehlerhafter Lagerung
Fettreif (engl. Fatbloom)
Zu erkennen an einer sehr dünnen Schicht von Fettkristallen an der Oberfläche der Schokolade. Die Schokolade verliert ihren Glanz und ein fleckiger, weicher, weißer Belag entsteht. Der Fettreif entsteht durch Rekristallisierung von Fetten, sowie durch Bewegung von fetthaltigen Füllungen an die Oberfläche. Fettreif ist eine Folge zu warmer Lagerung oder von zu stark schwankenden Lagertemperaturen. Der Fettreif wird oft mit Schimmel verwechselt, hat mit diesem aber nichts zu tun.
Zuckerreif (engl. sugar frosting)
Kommt Schokolade von einer sehr kalten Lagerumgebung in eine sehr warme Umgebung kann es zu Kondensation auf der Schokolade kommen. In der Feuchtigkeit wird der Zucker der Schokolade gelöst. Verdampft das Wasser anschließend wieder, so bleibt der Zucker in großen ungleichmäßigen Kristallen an der Oberfläche zurück. Die Schokolade hat eine raue ungleichmäßige Oberfläche bekommen. Um Zuckerreif zu verhindern ist die Schokolade von Feuchtigkeit fernzuhalten und es sind Temperaturschocks zu vermeiden. Bringt man dennoch Schokolade aus einer kalten Umgebung in eine warme Umgebung, sollte man die Schokolade in der verschlossenen Verpackung lassen, bis sie sich akklimatisiert hat.
Oxidation
Kommt Schokolade mit Luft und Licht (auch Kunstlicht) in Berührung, kommt es zur so genannten Oxidation. Das heißt, dass in der Schokolade enthaltene Fett löst sich auf. Die Folge ist eine starke Geschmacksveränderung und ein unangenehmer Geruch. In den Kakaobestandteilen der Schokolade sind natürliche Stoffe enthalten, die den Oxidationsprozess verzögern. Schokoladen mit relativ hohem Kakaoanteil sind so besser geschützt als Milchschokoladen. Weiße Schokolade, die keine Kakaobestandteile enthält hat diesen Schutz nicht und ist so besonders empfindlich. Um Oxidation zu vermeiden muss die Schokolade dunkel und luftdicht verpackt aufbewahrt werden.
Hallo Sleiplii, am besten die Pralinen gut verpacken (Folie, Cellophantüte) und dann in eine Kühlbox mit Kühlakku.
Die verpackten Pralinen sollten aber kein direkten Kontakt zum Kühlakku haben, das heißt am besten die Pralinentüte in einen kleinen Karton und diesen dann in die Kühlbox oder Styroporbox. Zur Not geht auch ein größerer Karton, den mit zerknüllten Zeitungspapier vollmachen, zwei drei Kühlakkus verteilen und die Pralinen (im kleineren Karton) reinstellen.
Hoffe, ich konnte helfen.
Viele Grüße
konbon
in einer Kühltasche mit Kühlakkus