Bunte Blätter und Regenwetter… Der Herbst ist nicht mehr weit. Aber du solltest dem Sommer nicht hinterhertrauern, denn der Herbst bringt auch schöne Dinge mit. Zum Beispiel beginnt jetzt die Kürbiszeit. Wir zeigen dir was du aus dem (meist) orangefarbenen Gemüse rausholen kannst.
Es gibt viele Kürbissorten, aber gesund sind sie alle. Foto: istockphoto
Kleine Kürbiskunde
Kürbisse gibt es in vielen unterschiedlichen Varianten und jede bringt spezielle Eigenheiten mit sich. Allerdings haben sie alle eines gemeinsam: Sie sind gesund und kalorienarm. Daher gibt es auch viele tolle Rezepte, die du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
Bevor wir dir die leckeren Rezepte unserer Community präsentieren, wollen wir uns den Hokkaido-, den Butternuss- und den Spaghettikürbis etwas genauer anschauen. Prinzipiell kannst du bei den Rezepten auch ein wenig mit den Kürbissen experimentieren bzw. deine Auswahl auch vom aktuellen Angebot in deinem Supermarkt oder beim Gemüsehändler abhängig machen.
Hokkaido
Den Hokkaido trifft man am Häufigsten im Supermarkt an, denn er gilt in Deutschland zurzeit als der beliebteste Kürbis. Optisch kommt er der Bilderbuch-Vorstellung eines Kürbisses auch am nächsten (wenn man einmal vom Schnitzkürbis bzw. Halloweenkürbis absieht. Außerdem verrät uns @Anonym1_661d96 Folgendes zum Hokkaido:
Der Hokkaido kann geschält und ungeschält (gründlich waschen!!!) verarbeitet werden.
Auch der Butternuss- oder auch englisch Butternut-Kürbis genannt, erfreut sich großer Beliebtheit, weil er sehr aromatisch schmeckt, denn er bringt eine leicht nussige Note mit sich. Daher ist er vielleicht sogar noch beliebter als der Hokkaido.
@Maralena erklärt, wie du den Butternusskürbis verarbeiten könntest:
Ob der Butternusskürbis nun wirklich nicht geschält werden muss, ist allerdings ein heiß diskutiertes Thema. Im Zweifel einfach die dünne Schale mit einem Gemüseschäler entfernen.
Der Spaghettikürbis ist zwar nicht so geschmacksintensiv wie manch andere Kürbisart, trotzdem kann man auch aus ihm gesunde und leckere Gerichte zaubern. @Tantamount_8feb35 beschreibt ihn so:
Der Spaghettikürbis muss ebenfalls nicht geschält werden. Das Besondere an ihm? Wie schon erwähnt zerfällt beim Kochen sein Fleisch zu Fäden, die an Spaghetti erinnern. Tja, der Name muss ja irgendwie entstanden sein.
Bevor es zu den Rezepten geht noch ein paar wissenswerte Fakten:
Ob man einen Kürbis schälen sollte oder nicht, sollte man besonders bei eher außergewöhnlichen Kürbisarten noch einmal nachlesen. Allerdings sind Kürbisse auch im unreifen Zustand in der Regel nicht giftig. Sollten sie giftige Stoffe entwickeln, schmeckt das Kürbisgericht bitter. Dann heißt es: Finger weg!
Kürbisse halten sich im Normalfall unbehandelt sehr lange (mehrere Monate). Hat man das Fleisch eines Schnitzkürbisses (auch „Gelber Zentner“ genannt, der Name ist Programm), zu Suppe oder Ähnlichem verarbeitet und hat nach einer Woche immer noch zwei volle Töpfe im Kühlschrank stehen, dann kann man die Reste auch einfrieren, wie dir @Maja verrät:
Was viele nicht wissen: Die Zucchini zählt ebenfalls zur Familie der Kürbisgewächse. Du hast also vielleicht schon öfter mit Kürbis gekocht als du dachtest.
Du willst deine eigenen Kürbisse anpflanzen? Dann ab in den Kompost, denn dort wachsen Kürbisse im eigenen Garten besonders gut und lecker heran.
Ein super Tipp, wie man sich das Schälen ganz leicht machen kann von @strubbel:
Rezepte
Zum Schluss haben wir einige leckere Kürbisrezepte der Community zusammengetragen.
**Kürbissuppe** von @Kate_0658db:
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