Kuvertüre - würzbar?

Hallo,
kann ich herkömmliche Kuvertüre „würzen“ bevor ich diverse Plätzchen damit beglücke?
z.B. mit geriebener Orangenschale, oder verschiedene Zucker oder Zimt oder Lebkuchengewürze oder oder oder…

Ich bin mir unsicher ob die Kuvertüre dann auch schön fest wird und noch glänzt? Schnittfest ist bei Plätzchen eher unwichtig.
Alternativ hätte ich auch Blockschokolade vorrätig, falls das damit besser ginge.

Danke schön!

Hallo,

doch, das geht gut, zumindest mit Gewürzen habe ich das schon gemacht. Bei Orangenschale kommt es auf die Menge und die damit eingetragene Feuchtigkeit an, aber i.d.R. nutzt man da ja nur kleine Mengen, die sollten die Konsistenz der Kuvertüre nicht merklich verändern.

Kardamon schmeckt zu Schokoglasuren übrigens auch sehr lecker.

Gruß, Paran

Kardamom schmeckt zu allem sehr lecker!

:smile_cat:

also, ich habe es vorhin mal Gewürzen und mit Orangenzucker versucht: Katastrophe!
Binnen Sekunden eine feste, noch nichtmals schmierbare Pampe statt meiner zuvor einwandfreien Kouvertüre. Schuld war wohl der Zucker.

Ich hatte so ein Ergebnis ja befürchtet, insofern kein wirklicher Schaden.

sind jetzt Kokoskügelchen und eine Erfahrung mehr geworden …

Hallo,

ja, das war der Zucker. Der braucht zum Schmelzen eine wesentlich höhere Temperatur, die die Glasur widerum nicht verträgt oder Flüssigkeit in der er sich lösen kann (wie bei Zuckerguss).
Bleib bei kleinen Mengen reiner Gewürze/Aromaten ohne andere Zutaten oder Füllstoffe.

Gruß, Paran