Ich wüsste jetzt nicht, was alt und krank damit zu tun hat, dass man sich nicht ein paar übliche Gewürze und Kräuter sowie sonstige Zutaten beschaffen könnte, wenn man es auch schafft, sich die Tütchen mit dem Chemiebaukasten und den Lachs nebst weiteren Zutaten zu besorgen?
Aber sei es drum: Was soll denn am Ende bei deinem „Lachsgratin“ raus kommen? Einfach nur Lachs mit einer überbackenen Sauce als Abklatsch des Tütenpulvergerichts? Oder eher etwas geschichtetes mit Nudeln, Kartoffeln, Reis und oder vorgegebenem Gemüse? Soll da Käse drauf sein/rein kommen?
Grundsätzlich sind Gerichte mit überbackenem/gratinierten Fisch recht heikel, wenn man Fisch saftig und eher leicht untergart mag. Die massive Oberhitze trocknet den Fisch schnell aus. Insoweit bietet es sich an, den Fisch etwas „einzupacken“ in weitere Zutaten, und nicht unbedingt direkt der Oberhitze auszusetzen.
Willst Du Dich an der Tüte orientieren, schaust Du auf deren Zutatenliste und lässt einfach die Chemie weg. Willst Du weitere Zutaten sparen, würde ich die Sahne nur mit Pfeffer, Salz und einer kleinen Prise Zucker würzen und den Fisch vorab mit ganz wenig Zitronensaft und Salz würzen. Wenn Du Dill und Petersilie einsetzen willst, dann würde ich die eher nach der Garzeit frisch über das Gericht geben, als sie in die Sauce zu geben, da die Gefahr besteht, dass frische Kräuter unter der Oberhitze verbrennen.
Persönlich bin ich ein Fan von frischem Knoblauch, aber der macht natürlich nur Sinn, wenn Du damit hinterher dann auch weiter kochst. Extra für so ein Gericht ist der Erwerb einer Knolle nicht sinnvoll. Dito Wein (wenn dann bitte weiß und trocken). Kurkuma dient in der Tüte nur für die Farbe, kannst Du also weglassen. Willst Du mehr „Wums“ analog zur Tüte, kannst Du natürlich etwas fertig gekauften Fischfond (möglichst ohne viel Chemie) anstelle von Wein, Zitrone, Fischpulver, Hefeextrakt und Würze einsetzen. Aber nicht zu viel, sonst wird die Sauce zu dünn.