Die sache mit Lasagne ist, dass wir die gar nicht nach Rezept machen, sondern nach Gefühl…
Also ich kauf 400-500g Hackfleisch. Gern reines Rind oder gemischtes.
Das brate ich mit einer Zwiebel und Knoblauch an. Dazu etwas geraspeltes Gemüse, nach Lust und Laune: ein Möhrchen, Sellerie, Lauch, mit anbraten.
Dann evtl. mit einem Schluck Wein angießen oder gleich mit einer Packung (ich glaube 500g) pürierte oder Pizzatomaten. Bisschen Blubbern lassen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Fertig.
Dann die Bechamel-Soße:
50 g Butter mit 50 g Mehl anschwitzen. Mit 1l Milch nach und nach aufgießen und gut durchrühren und andicken lassen. Klümpchen? Egal, der Pürierstab wird es richten. Die Bechamelsauce würzen mit Salz, Pfeffer, bisschen Zitronensaft oder Weißwein, etwas Muskatnuss. Auch fertig
Dann wird geschichtet: wir diskutieren jedes mal, was zuunterst in die Form muss und ob man die fetten muss Also, man kann die Form mit Olivenöl oder Butter einfetten.
Ich beginne mit Bechamelsauce, dann Lasagneplatten, dann Bechamel, Fleischsoße, Nudeln, Bechamel, Fleischsoße…
auf die oberste Nudelschicht kommt bei uns Bechamelsauce und geriebener Käse (gern Emmentaler, evtl. mit Parmesan).
Die Menge reicht für eine große Glasreine von IKEA, falls noch Reste beim Schichten übrig bleiben, bauen wir noch eine Mini-Lasagne zusätzlich.
Das Ganze muss mindestens 30min in den Ofen, über die Temperatur diskutieren wir auch jedes mal wieder, so 180°, mit Umluft etwas weniger.
Wichtig ist, dass das Ganze recht flüssig ist, die Nudelplatten werden ja nicht vorgegart und brauchen Flüssigkeit.
Der Rest ist Erfahrung…
Unser Favorit ist inzwischen eine Spinat-Lachslasagne. Mit etwas Tomatenmark in der Bechamelsauce, gedünstetem Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch und gewürfeltem Lachs. Aber ist natürlich Geschmackssache.
Mahlzeit
Bufo