Laugenstangen vorbereiten?

Hallo liebe Experten,

ich plane, morgen Abend frische, selbstgemachte Laugenstangen zu servieren, und zwar mit einem Würstchen innen drin. Das Rezept hab ich letzte Woche schon ausprobiert, es klappt, auch wenn die Stangen recht hell waren. (Wahrscheinlich hatte ich aber zu wenig Natron).

Ich möchte aber die Stangen gerne vorbeiten und dann im Kühlschrank liegen lassen. Kann ich das schon heute Abend machen? Ich hätte gedacht, dass Hefeteig im Kühlschrank gar nicht mehr geht, aber das scheint ja nicht zu stimmen. Und ich würde die Stangen gerne so vorbereiten, dass ich sie nur noch „laugen“ und dann backen muss, also fertig gegangen und mit Würstchen aufgerollt.
Würde das funktionieren? Oder gehen die Stangen dann im Kühlschrank und der Teig verdirbt mir?

Alternativ hätte ich die Stangen heute auch schon gebacken und dann eingefroren. Mit Zimtschnecken aus Hefeteig hat das hervorragend funktioniert, aber das Würstchen macht mich skeptisch.

Also, kann ich die Stangen heute schon fertig machen oder wenigstens den Teig? Ich möchte die Sachen erst morgen Abend weiter verarbeiten.

Vielen Dank für jede Hilfe,

liebe Grüße,
larymin

Hallo,

ich plane, morgen Abend frische, selbstgemachte Laugenstangen
zu servieren, und zwar mit einem Würstchen innen drin. Das
Rezept hab ich letzte Woche schon ausprobiert, es klappt, auch
wenn die Stangen recht hell waren. (Wahrscheinlich hatte ich
aber zu wenig Natron).

anders als bei reinem Teig „bremst“ das Würstchen die Hitzeverteilung erst einmal = Backtemperatur zuerst reduzieren und dann nach 1/3 Backzeit kräftig erhöhen.

Ich möchte aber die Stangen gerne vorbeiten und dann im
Kühlschrank liegen lassen. Kann ich das schon heute Abend
machen? Ich hätte gedacht, dass Hefeteig im Kühlschrank gar
nicht mehr geht, aber das scheint ja nicht zu stimmen.

gib mal bei Tante Google Hefeteig + „kalte Gärführung“ ein
das erklärt es

und für den konkreten Fall: Mach es lieber nicht.

Und ich
würde die Stangen gerne so vorbereiten, dass ich sie nur noch
„laugen“ und dann backen muss, also fertig gegangen und mit
Würstchen aufgerollt.
Würde das funktionieren?

nein. Der Teig geht über dem Würstchen mehr auf als darunter

Oder gehen die Stangen dann im
Kühlschrank

ja

und der Teig verdirbt mir?

das tut er wiederum nicht, wenn Du ihn nur über Nacht dort lässt
er sollte allerdings vor dem Backen noch einmal zusammengeknetet werden

Alternativ hätte ich die Stangen heute auch schon gebacken und
dann eingefroren. Mit Zimtschnecken aus Hefeteig hat das
hervorragend funktioniert, aber das Würstchen macht mich
skeptisch.

warum?
Das Würstchen ist bei dem Spass der am wenigstens komplizierte Teil
Das ist bereits gegart und muss nur noch im Teig erhitzt werden

Also, kann ich die Stangen heute schon fertig machen oder
wenigstens den Teig?

Teig ja, wenn Du ihn abends machst und sofort ohne Gärphase in den Kühlschrank packst (nimm eine geölte Plastiktüte von mindestens doppelter Teiggröße)

Wie Lauge soll ja wie Du weißt, heiß angewendet werden. Folglich kann der kalte Teig mit eingewickeltem Würsten vor dem Backen kurz baden und gut ist

Ich möchte die Sachen erst morgen Abend
weiter verarbeiten.

wenn die Wartezeit für den Teig mehr als 24 Stunden beträgt, wird es auch im Kühlschrank kritisch. Man kann Hefeteig ohne Weiteres 3 x nach jeweils Aufgehen zusammenkneten. Aber irgendwann ist die Hefe einfach am Ende mit der Kohlensäure

viele grüße
geli