Hallo!!
Wir haben einen Lavasteingasgrill geschenkt bekommen. Uns ist aufgefallen, dass er, obwohl wir von Anfang an mit Aluförmchen gegrillt haben, sehr stark rußt. Auch haben wir die Steine (schon ein paar Mal) gewaschen. Mal nur mit Wasser, mal mit etwas Spülmittel.
Ist aber leider immer noch so, dass, wenn ich den Grill anwerfe und den Deckel schließe, alles pechschwarz wird. Das Schlimme ist, dass dies dann auch das Grillgut betrifft sprich das Fleisch sieht sehr unappetitlich aus…
Ich habe schon öfter gelesen, dass Lavasteingrills nicht so toll seien. Aber ich frage mich, ob ich irgendetwas falsch mache weil ich von meinem Problem noch nirgends etwas gelesen habe. Das verbrantes Fett dafür verantwortlich ist, kann ich fast nicht glauben. Ist ja so wie gar nichts auf den Steinen wegen der Aluform… Vielleicht könnt Ihr mir einen Rat geben… Vielen Dank!
Hallo rojura.
Das kommt ganz darauf an. Gasgrills gibt es in deutlich unterschiedlichen Qualitäten (Hersteller) und mit verschiedenen Brennersystemen.
In der Regel ist ein Gasgrill komplett gereinigt, wenn man ihn Vorheizt, bis er auf Maximaltemperatur gekommen ist und dann noch ca. 10 - 15 min. bei voller Hitze (und geschlossener Haube!) brennen läßt.
Eine andere Form der Reinigung ist nicht sinnvoll.
Wenn der Grill so einmal gereinigt ist, dürfte es nicht mehr zu „flare ups“ (Flammenbildung) kommen.
Hierzu gibt es per Ferndiagnose erstmal nur zwei mögliche Erklärungen:
a) das Fleisch ist eingelegt und es tropft so viel Fett/Öl in den Grill, das es nicht vollständig von den Lavasteinen aufgenommen und von dort verdampft werden kann, sondern sich sofort entflammt und das Fleisch von unten verbrennt
b) wir reden von einem nicht allzu hochwertigen Brennersystem, das aufgrund seiner Konstruktion nicht genügend Fleischfast/Marinade aufnehmen kann.
Ich gehe mal davon aus, daß der Brenner noch OK ist und nicht an einer Stelle eine stark vergrößerte Flamme austritt.
Es kann übrigens durchaus sein, daß vom Vorbesitzer noch so viel Fett in den Lavasteinen sitzt, daß es bei dir ordentlich qualmt. Der Qualm müßte dann grau/blaugrau sein.
Lavagrills sind übrigens die beste Grillmethode:
- der Grill heitzt nicht länger vor, als eine Herdplatte
- ich kann ihn dadurch auch im Winter nutzen, um mal eben etwas zu braten
- Gerüche bleiben draußen
- keine Pfanne zu schrubben (Junggesellenargument)
- Fett kann abtropfen
- abtropfende Fleischsäfte/Marinade verdampfen und verleihen dem Grillgut durch die Umluft im Grill den markanten Grillgeschmack
Holzkohle macht mehr Arbeit und die Temperatur ist nicht so gut zu steuern (> Anbrennen).
Elektrogrills haben keine ausreichende Leistung, um Fleisch zu braten, sie „trocknen“ das Fleisch lediglich.
Laß mich wissen, von welchem Hersteller der Grill ist, vielleicht hilft uns das weiter. Ich tippe auf a) Landmann, b) Camping Gaz
Beste Grüße
Max
Guten Tag
habe auch einen Gasgrill mit seitlichen Gasstrahler.
Die Lavasteine sind in der Mitte auf einer Fett-Auffangschale verteilt. Durch ein Loch in der Schale
fliesst das überschüssige Fett in ein Behälter ab.
Die Lavasteine muss man durch neue ersetzen, wenn sie
schwarz von Fett sind !
Probier es doch mal ohne Steine, die Auffangschale lässt sich so besser reinigen und die Rauchentwicklung ist auch geringer.
Die Gaszufuhr reduzieren,gleich längere Garzeit, was ein besseres Grillergebnis ( keine schwarzen Grillierstellen )bringt.
Gruss pbrunos1
PS:
Daß das Gehäuse von innen verrußt ist übrigens normal. Früher gab es mal Grills mit Sichtfenstern. Diese dienen dazu, daß man sieht, wenn es innen lichterloh brennt. Da die Verbraucher jedoch der Meinung waren, daß die Fenster stets sauber sein müssen, damit ich ALLES sehen kann, ist man davon wieder abgekommen. Fenster waren eines der am häufigsten benötigten Ersatzteile, da sie den Anwendern beim Reinigen sehr oft zerbrochen sind.
Hallo Max!!
Vielen Dank für die ausführliche Antwort. Dein Tipp mit Landmann stimmt
Also ich versuch das jetzt noch einmal mit dem Aufheizen. Du sprichst von einem intakten Brenner: wenn ich voll aufdrehe, dann sehe ich große Gasflammen - dürfte aber doch normal sein…
Die Lavasteine sehen ganz verrußt aus, genauso wie der Grillrost. Gestern habe ich Fisch gegrillt - in der Form… Auf einer Stelle war er pechschwarz. Der Ruß kommt also auch durch die kleinen Löcher in der Form durch…
Viele Grüße
Roland
Hallo!
Danke für die Antwort! Ich denke, dass ich das mal ohne Steine versuchen werde…
Viele Grüße
Roland
…hätt ich auch nicht gedacht. Wie Du sagst: man stellt sich vor, wie man durch das Fenster auf sein Fleisch guckt, wie es da vor sich her grillt. Bei geschlossenem Deckel muss es aber ja irgendwann einmal schwarz werden, irgendwo muss das Zeug ja hin…
Danke nochmal!
Komisch.
Muß dringend weg, daher nur knappe Antwort:
- Brenner defekt, wenn sich mehrere Einzelflammen, die aus den jeweiligen Löchern des Brenners kommen, zusammenschließen zu einer großen. Dadurch entstehen manchmal richtige Flammenwände, die recht unkontrolliert brennen.
- „Ruß“ als solcher entsteht nicht, daß Butan/Propangas zu Wasser und CO2 zerfällt.
- Flamme zu stark aufgedreht?
- Fisch iderlaerweise indirekt grillen: Flamme links aufdrehen, rechts Fisch auflegen.
Es könnte noch eine falsche Düsenbestückung sein, daran glaube ich aber nicht.
Ist im Zugang zwischen Schlauch und Brenner irgendein Luftloch verstopft? (Es nisten sich hier schonmal Spinnen o.ä. ein.
Mehr kann ich dazu aus der Entfernug auch nicht sagen.
Landmann ist zwar einer der größten Importeure, bietet aber auschließlich China-Ware an.
Ein ordentlicher Gasgrill sollte von einem amrik. o. kanad. Hersteller kommen. Die unangefochtene #1 ist Weber, aber auch Char-Broil oder Broil-King sind sehr gut (auch qualitativ).
Einene hervorragenden Überblick kann man sich bei www.santosgrills.de verschaffen.
Wenn jemand Spaß am Grillen hat, würde ich sowiesso empfehlen, nach einer kurzen „Testphase“ (nutze ich einen Gasgrill?) auf ein hochwertiges Gerät umzusteigen.
Ein kleiner Weber (nicht der transportable!) oder ein ordentlicher Broil King fängt bei ca. EUR 400,- an. Hört sich viel an, die Investition lohnt sich aber.
Ich bin übrigens mit keiner keiner der genannten Firmen in irgendeiner Form verbunden!
Grüße
Max