Hallo!
Fisch esse ich praktisch nur welchen der in Europa gezüchtet wurde.
Doch wie ist es mit Reis und zum Beispiel Grünen Tee oder Meersalz?
Es geht um Fukushima und den Supergau.
Gerade habe ich auf der Homepage von Greenpeace gelesen das vor ein paar Tagen die Grenzwerte Grenzwerte für Lebensmittel aus betreffenden Regionen um das 20 fache erhöht wurden.
Zitiert:
„Für Lebensmittel und Lebensmittelimporte gelten für Cäsium 134 und 137 üblicherweise Höchstwerte von 370 Becquerel/Kilogramm für Säuglingsnahrung und Milchprodukte sowie von 600 Becquerel/Kilogramm für andere Nahrungsmittel (EU-Verordnung 733/2008). Mit der Eilverordnung 297/2011, in Kraft getreten am 27. März 2011, hat die Europäische Kommission diese Grenzen für Produkte aus den betroffenen japanischen Regionen deutlich heraufgesetzt: auf 400 Becquerel/Kilogramm für Säuglingsnahrung, auf 1000 Becquerel/Kilogramm für Milchprodukte und auf 1250 Becquerel/Kilogramm für andere Nahrungsmittel. Bestimmte Produkte wie Fischöl oder Gewürze dürfen diesen Wert sogar um das Zehnfache übersteigen, also bis zu 12.500 Becquerel/Kilogramm belastet sein - ein 20-faches des bisherigen Limits.“
http://www.greenpeace-magazin.de/index.php?id=55&tx_…
Blöde Frage: Warum gibt es Grenzwerte wenn diese je nach Anlassfall „angepasst“ werden?