Hallo,
wie schon geschrieben hängt das Ausmaß und die Geschwindigkeit des Kristallisierens von den Trachten ab, die die Bienen vor der Ernte eingebracht haben. Honige, die schnell kristalisieren, werden vom Imker vor dem Abfüllen in die Gläser einige Zeit (Tage) regelmäßig gerührt, um die entstehenden Kristalle zu brechen und so für einen cremigen Honig zu sorgen. Andere Sorten brauchen Wochen oder Monate, um auszukristallisieren, die entstehenden Kristalle sind dann meist größer und knackiger, weil der Honig nicht gerührt wird.
Egal wie, es ist ein natürlicher Vorgang und absolut kein Qualitätskriterium, wenn ein Honig irgendwann mal fest(er) wird.
Ich selber esse Honig lieber auskristallisiert, wobei ich Honig mit größeren Kristallen, die beim Kauen knacken, am Liebsten habe. Ich käme nie auf die Idee, ihn (vorsichtig!!!) zu erwärmen. Aber jeder Jeck spinnt bekanntlich anders .
Mein Tipp: verschenke den Honig im Naturzustand. Die Beschenkten können ihn dann ja selber erwärmen, wenn ihnen klarer Honig ohne Kristalle lieber ist.
Barbara