Hallo, aus meiner Espresso-Edelstahl-Herdkanne scheint am Boden etwas Wasser auszutreten. Man sieht keinerlei Loch dort, aber es „diffundiert“ etwas heraus. Auch wenn ich nur den Sockel mit heißem Wasser befülle und auf einen trockenen leeren Becher stelle, „diffundiert“ unten scheinbar etwas heraus, es ist nur eine feuchte Stelle, fast wie beschlagen. Ob kaltes Wasser auch austritt, habe ich nicht probiert.
Kann das sein?
Der Boden ist unten schwarz angelaufen und rau (s. 1. Foto), ich weiß nicht warum. Ich erinnere nicht, dass die Kanne mal auf Gas- oder Holzfeuer stand.
Innen ist der Wasserbehälter auch ganz rau, wirkt fast wie Erde (s. 2. Foto). Das Wasser hier ist sehr kalkhaltig. Der Kaffee schmeckt prima.
- Hersteller: WMF, Edelstahl (nicht Alu)
- Größe: für 6 Tassen (?), fasst mind. 200 ml, wird nur zu 2/3 befüllt
- Alter: ca. 15 Jahre, ca. 3750x benutzt, stets auf Ceranfeld bei größter Hitze*, nur 2/3 mit Wasser gefüllt
- Leitungswasser: sehr kalkhaltig, dH 17
Na, der Pott muss wohl ersetzt werden. Soll man weiter über dieses Bild nachdenken oder einfach wegschmeißen und neu kaufen?
Danke!
*bei weniger Hitze steigt Wasser langsamer auf, der Kaffee wird zu bitter, hab’s probiert.