Leinsamen - Rezepte für gesundes Essen?

Hallo,

ich habe gelesen, dass Leinsamen sehr gut für dei verdauung sind.
Kennt Ihr leckere Rezepte?

Auch hallo,

ich habe gelesen, dass Leinsamen sehr gut für dei verdauung
sind. Kennt Ihr leckere Rezepte?

Also Leinsamen sind nicht gerade der Hauptbestandteil für ein ausgiebiges Menü. Würdest du nach Fleisch, Fisch oder Nudeln fragen… OK. Aber bei Leinsamen? Die haut man sich einen Teelöffel ins Müsli oder Jogurt und gut ist. Tapfere kauen einen Teelöffel pur und müssen danach 1/2 l nachtrinken.

Gruß
Falke

Servus,

außer den schon erwähnten Leinsamen im Müesli kannst Du auch beim Brotbacken ziemliche Mengen davon unterbringen.

Schöne Grüße

MM

Tach!

Es gibt auch eine Low Carb-Pizza, die auf Basis von Leinsamen aufgebaut ist.

Gruß
Falke

Mahlzeit,

ich habe gelesen, dass Leinsamen sehr gut für dei verdauung
sind.

eine ausgewogene Ernährung ist gut für die Verdauung.

Kennt Ihr leckere Rezepte?

Nur mit Leinsamen?
Nein.
Aber als Dreingabe bei vielen anderen Sachen ist es meist recht lecker.

Gandalf

Hallo,angenehmer neutraler im Geschmack und gehaltvoller ist Chia-Samen
hier gibts alle Infos
http://www.chia-samen.info/pflanze.html
Grüß Kai
… mehr auf http://w-w-w.ms/a5h8cf

Essstörungen à la mode
Servus,

was soll man mit geschmacksneutralem Essen anfangen?

Schöne Grüße

MM

abnehmen
jahreszeitenangepasst

Hallo

angenehmer neutraler im Geschmack und gehaltvoller ist Chia-Samen

Chia-Samen sind leider ihr Geld nicht wert. Die Dinger sind nur Lifestyle-Food und hyper extrem überteuert. Da verdienen sich die Händler einen goldenen Arsch damit.

Gruß
Falke

1 Like

Hallo,

Zwei Inhaltsstoffe charakterisieren Leinsamen: Das gleichnamige Öl, das nicht nurtypisch schmeckt (und riecht), sondern auch besonders hochwertig ob des enormen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren ist. Daher sind Leinsamen, am besten frisch (!) geschrotet ein wunderbarer Salatzusatz, aber auch wie erwähnt ideal für Müesli.

Der zweite Hauptinhaltsstoff ist Pflanzenschleim, er wird speziell mit reichlich Flüssigkeit wirksam: ein mildes Abführmittel („Laxans“), das macht z.B. Backwaren mit Leinsamen einschlägig wirksam, ist aber auch (meist) erwünschter Nebeneffekt bei den obigen Anwendungen. Man könnte ob dieses Pflanzenschleims die Leinsamen auch überall verwenden, wo die Nahrungsindustrie Guarkernmehl oder andere Verdicker zusetzt.

LG

Silberloewe99

lecker
Hallo!

Mag sich seltsam anhören, aber ich mag Leinsamen wegen seines nussigen Geschmackes sehr gerne.

In den Pfannkuchenteig gegeben und noch geraspelte Äpfel hinzu, das sind meine Lieblingspfannkuchen.

Wenn Du die Möglichkeit hast den Leinsamen selbst zu schroten/mahlen, kann Du ihn in herzhaften Teigen gut unterbringen.

Ungemahlen finde ich Leinsamen sehr lecker, wenn er in einer Pfanne mit wenig Öl angeröstet wird und dann z.B. auf Salate gestreut wird.

Ganz wichtig ist aber der Hinweis, dass beim Verzehr von Leinsamen unbedingt viel Flüssigkeit getrunken werden muss.

Angelika

Hallo
na ja, das mit dem Preis wenn im ich Bioladen oder Reformhaus danach suche,stimmt schon.
Im Internet habe ich gute Bioware gefunde,da kostet das Kg ca 20 €
und das ist umgerechnet auch nicht teurer als Leinsamen oder andere Körner.
Die vielen Inhaltsstoffe in den Ciasamen sind nun mal vorhanden,analysiert,belegt und nicht
weg zu diskutieren.
lG
K.S

…ich meine doch geschacksneutral.
Als vielfältige und gesunde Zugabe ist es doch eher von Vorteil wenn es dann nicht so vorschmeckt
Ich verwende es in süß- und herzhaften Gerichten
Der Geschmack von Leinsamen ist ja Geschmackssache nicht überall angebracht
lG
K.S.

Hi

na ja, das mit dem Preis wenn im ich Bioladen oder Reformhaus
danach suche,stimmt schon.
Im Internet habe ich gute Bioware gefunde,da kostet das Kg ca 20 €
und das ist umgerechnet auch nicht teurer als Leinsamen oder andere Körner.

Also der kg-Preis für Bio-Leinsamen beträgt nicht gerade 20 €, sondern liegt eher zwischen 3 - 5 Euro (https://www.meindm.at/ernaehrung/shop/Lebensmittel/S…)

Die vielen Inhaltsstoffe in den Ciasamen sind nun mal
vorhanden,analysiert,belegt und nicht weg zu diskutieren.

Mag schon sein. Die Nährstoffdichte in Chia (und ähnlichen „modernen“ Superfoods) ist sehr hoch. Dabei sollte man auch beachten, dass nicht immer der höchste Gehalt an Inhaltsstoffen der beste ist - bzw. sollte man hier dann dosiert vorgehen:

„Seit Anfang 2013 dürfen [Chia-Samen] auch als eigenständiges vorverpacktes Lebensmittel, zum Beispiel als Zutat in Müsli oder Nuss- und Früchtemischungen, verkauft werden. Auf der Verpackung muss der vorgeschriebene Hinweis erfolgen, dass eine tägliche Aufnahme von 15 Gramm nicht überschritten werden darf. Diese Menge gilt als gesundheitlich unbedenklich; allerdings fehlen noch Langzeituntersuchungen - beispielsweise auch zu möglichen allergischen Reaktionen.“
http://www.vz-nrw.de/chia

Aber all die guten Inhaltsstoffe rechtfertigen m.E. nicht diesen hohen Preis. Insbesondere wenn auch noch kein Geschmack drin ist und das Zeug z.T. um die halbe Welt geschippert werden muss. Dann doch lieber Leinsamen aus heimischer/europäischer Produktion. Da braucht man vielleicht einen Teelöffel mehr, aber OK. Ich schließe mich daher dem Fazit der Verbraucherzentrale an:

„Fazit: Sicher ist, dass Chia-Samen reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren sind. Leinsamen, Rapsöl und Nüsse sind das aber auch und damit eine kostengünstigere und zudem schmackhafte Alternative.“ http://www.vz-nrw.de/chia

Auch lesenswert:
http://www.bevegt.de/superfoods/

Gruß
Falke

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Leinsamen vs. Chia
Hallo zusammen!

So rein vom Geschmack her finde ich Chia überhaupt nicht überzeugend, und - wie der Falke schon schrieb - sind sie ein recht teures Vergnügen.

Gut, die Inhaltsstoffe sind schon fein, rechtfertigen in meinen Augen aber nicht den Hype um diese Samen.

Die vorhandenen essen wir noch auf, aber nachkaufen?
Wohl eher nicht, Leinsamen schmeckt (uns) einfach viel besser,

Angelika