Likör aus Fichtenzapfen

Hallo,

ich würde mal gerne wissen, ob jemand ein REzpt für einen Liköransatz aus Fichtenzapfen hat. Ich habe junge, saftige Zapfen und möchte sie gerne verarbeiten. Die einzigen Rezepte, die ich finden kann, sind aus Zirben- ode Lärchenzapfen.

Oder geht das gar nicht mit Fichtenzapfen?

Wäre dankbar für eine schnelle Hilfe :smile:

Liebe Grüße, Claudia

Hallo. Claudia!

Ich kenne nur einen Sirup mit den Fichtenspitzen „Fichtenwipferl“ - das wirst Du wohl auch meinen, denn junge Fichtenzapfen gibt es derzeit auch noch gar nicht.

Dieser Sirup wird so gemacht, daß man die jungen Austriebe der Fichten mit Zucker in ein Glas schlichtet und das dann in die Sonne stellt - da bildet sich dann dieser Sirup.

Likör kenne ich eigentlich nicht, habe nie davon gehört - aber vielleicht ist da in der Runde jemand besser bewandert damit.

Grüße von Mannema

Maiwipfellikör
Hallo Claudia G,
vielleicht suchst du sowas:

6 - 8 Tannenspitzen (können auch Fichtenspitzen sein) (die frischen hellgrünen Triebe)
300 g weißer Kandis
2 Flaschen à 700 ml Gin (wer keinen Gin mag: Vodka geht immer)

immer wieder schütteln, bis sich der Kandis gelöst hat und nach 2 Monaten abfiltern.
Aufpassen - wenn zuviele Tannenspitzen drin sind schmeckt es leicht wie Fichtennadelschaumbad auf Flaschen gezogen. Dann mit Alkohol verdünnen.

Cherio MissSophie

Kenne ich…
Hallo MissSophie,

Wipferlschnaps kenne ich - habe ich auch angesetzt. Beim Pflücken habe ich aber dieses Jahr auch die ganz jungen Zapfen bemerkt. Da mit Zirbener sehr gut schmeckt hoffe ich, dass man das auch mit Fichtnzapferl machen kann. Aber dass es nirgendwo ein Rezpt gibt, stimmt mich jetzt etwas nachdenklich. Bevor ich die teuren Zutaten dann wegschmeißen muss, frage ich hier lieber mal.

ABer danke mit Sternchen!

LG Claudia

Hallo,

doch - ich habe junge Fichtenzapfen. Und genau die würde ich gerne verarbeiten. Wipferlschnaps habe ich bereits angesetzt. Ist ja alles etwas früher dieses Jahr!

LG und danke mit Sternchen! C. :smile:

Hi

Hab jetzt der Neugierde halber mal gegoogelt und es hat das hier ausgespuckt:

http://www.chefkoch.de/rezepte/690401171536725/Ficht…
http://obst-rezepte.com/rezept/Kiefern-Fichtenzapfen…

und falls du experimentierfreudig bist… :wink:
http://www.wildfind.com/rezepte/zapfensalbe

lg
Kate

Hallo Claudia,

ich habe meine durchaus umfang- und weit zurückreichende Schnaps- und Likörzubereitungs-Bibliothek vergeblich nach Fichtenzapfen-Verarbeitung durchforstet. Es werden durchgehend nur Nadeln bzw. junge Triebe verarbeitet. Es scheint also bis ca. 1820 zurück kein erfolgreiches Rezept für „Zapfen mit Alkohol“ zu geben.

Warum machst Du nicht einfach einen Versuchsansatz gemäß den Rezepten für die Verarbeitung von Zirbel- bzw. Latschenkieferzapfen oder Lärchenzapfen?

Vielleicht kannst Du ja was neues, großartig schmeckendes kreieren?

Versuch macht kluch…

Viel Erfolg und

herzliche Grüße

Helmut

Einfach mal so…!
Kate, Du bist die/der BESTE!!! Wieso habe ich das nicht gefunden?! Und zweite Frage - wieso kann ich nur EIN Sternchen geben?

Vielen, vielen Dank! Ich werde sofort loslegen und - wenn es jemanden interessiert -
berichten!

Liebste Grüße und gogool Mal Danke!!

Claudia

Experimentieren…
Hallo Trutz,

vielen Dank für die ERmunterung. Ich experimentiere sehr gerne. Aber in diesem FAll wären mit die Zutaten zu teuer gewesen. Und das Ergebnis vielleicht schädlich?! Ich hatte BEdenken, dass das der Grund sein könnte und wollte einfach nichts riskieren. Aber, Kate hat gleich zwei REzepte aufgestöbert, so dass ich jetzt ans Werk gehen werde :smile:

Danke mit Sternchen! Claudia