Linksdrehendes kochwasser

guten morgen,

ich machte gestern folgende beobachtung: ich hatte 2 töpfe mit wasser auf dem herd. bei einem sprudelte das wasser wie gewohnt und blubberte so vor sich hin. bei dem anderen topf stellte ich ein bisher von mir noch nie beim kochen von nudelwasser wahrgenommenes phänomen fest:

das wasser schwappte im halb gefüllten topf so im kreis, dass es beinahe über den rand schwappte. eine harmonische bewegung im kreis. erst als die temperatur geringer wurde und salz in den topf kam ebbte diese schwappende kreisbewegung ab.

was war da passiert? wie entsteht aus dem nichts diese drehimpuls?

vielen dank

gruß inder

reproduzierbar?
Kannst du das reproduzieren?

Wodurch ist das Wasser fast übergeschwappt? Haben sich Wellen gebildet, die dann im Kreis geschwappt sind? Hat das Wasser stärker geblubbert als im anderen Topf?

Waren schon Nudeln im Topf oder nur Wasser?

Gruß
Paul

Kannst du das reproduzieren?

ich versuche

Wodurch ist das Wasser fast übergeschwappt? Haben sich Wellen
gebildet, die dann im Kreis geschwappt sind?

ja, genau. es hat sich quasi eine welle gebildet, die sich im kreis immer höher aufgebaut hat. als ob man diesen käsehobel, der in der mitte fixiert ist, im kreis gedreht hätte und dabei das wasser vor sich herschieben würde.

Hat das Wasser
stärker geblubbert als im anderen Topf?

ja, der topf war etwas kleiner und es hat stärker gekocht

Waren schon Nudeln im Topf oder nur Wasser?

nur wasser

gruß inder

Gruß
Paul

Hallo Inder,

das wasser schwappte im halb gefüllten topf so im kreis, dass
es beinahe über den rand schwappte. eine harmonische bewegung
im kreis. erst als die temperatur geringer wurde und salz in
den topf kam ebbte diese schwappende kreisbewegung ab.

was war da passiert? wie entsteht aus dem nichts diese
drehimpuls?

Vermutlich ein Zusammentreffen einiger Parameter.

Unter dem Wellental ist der Wasserdruck etwas kleiner, also liegt dort der Siedepunkt etwas niedriger. Unter dem Wellenberg liegt der Siedepunkt etwas höher.
Es bilden sich also unter dem Wellental mehr Dampfblasen.

Wenn jetzt die Temperatur genau stimmt, am Anfang eine wohl nötige Asymmetrie bestand und das ganze noch mit der Eigenresonanz der Wassermasse im Top übereinstimmt, kann es schon zu einer Oszillation kommen…

MfG Peter(TOO)