Linzer Torte - welche Marmelade im Originalrezept?

Ich bin vor rund einem Monat über ein verlängertes Wochenende in Linz gewesen und habe in einem Café natürlich unter anderem ein Stück Linzer Torte gegessen.

Allerdings habe ich vergessen, zu fragen, welche Marmelade für das Original eigentlich verwendet wird. Im Internet liest man von vielen verschiedenen Varianten.

Kennt sich jemand aus?

Das Original geht nur mit Ribisl= Johannisbeere, rote.
Es könnte wohl diese Säurekomponente sein, die zum typischen Geschmack gehört.

Stimmt !

https://www.bmlfuw.gv.at/land/lebensmittel/trad-lebensmittel/speisen/linzer_torte.html

:smile:

Stimme ich auch komplett zu!
Kann man sogar auf der Tourismus Seite von Linz nachlesen, dass es sich dabei um Ribiselmarmelade handelt!
http://www.linz.at/tourismus/722.asp

Servus,

Franz Zelena, gewesener Haushofmeister von Erzherzog Johann, ist in seinem Werk „Allgemeines österreichisches oder neuestes Wiener Kochbuch“ von 1831, das in dieser Hinsicht wohl eher als Referenz gelten kann als der Internetauftritt eine Fremdenverkehrsbüros, ganz anderer Ansicht: Er empfiehlt für die Verarbeitung von Linzerteig Marillenmarmelade - ohne freilich andere auszuschließen.

Schöne Grüße

MM

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Hallo MM,

eigentlich gibt es in der mir vorliegenden - umfangreichen - österreichischen Gastro-Literatur (ca. 1840 - 1975) 4 Fraktionen, die wohl alle das „Original-Rezept“ für sich reklamieren:

Die Marillen-Fraktion

die Ribisel-Fraktion

die Himbeer-Fraktion

die „irgendeine Marmelade“ -Fraktion

Die Geschmäcker sind halt verschieden…

Herzliche Grüße

Helmut

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Vielen Dank an alle für die Antworten und für die Links!

Es ist unglaublich zu sehen, wie viele Varianten es für die Linzer Torte überhaupt gibt. Wobei ich festgehalten will, dass mir das Originalrezept mit Ribiselmarmelade sehr gut schmeckt. :smile:

Hallo käsespätzle,

ich kenne Linzer Torte mit schwarzer Johannisbeermarmelade.