Alle behaupten ständig, dass Bier, im Gegensat zu Wein oder Kaffee, keine Flecken macht. Kann das jemand bestätigen?
Gruß,
Antje
Moin, Antje,
der Spruch kommt wohl noch aus der Zeit, als Waschpulver längst nicht alle Flecken aus der Tischwäsche holte, Rotweinflecken oder eingetrocknetes Blut schon gar nicht. Mit heutigen Waschmitteln, die besser bleichen und Speisereste mit Enzymen zu Leibe rücken, ist das alles kein Problem mehr.
Mir ist die Weisheit noch ein wenig blöder in Erinnerung: „Bier macht keine Weinflecken“ - sollte heißen, die gehen fast von allein wieder raus.
Gruß Ralf
Hallo Antje
Flecken entstehen immer, wenn die Flüssigkeit außer Wasser noch andere Bestandteile enthält. Nur sind die Flecken je nach Farbe dieser Bestandteile (und ihrer Konzentration) unterschiedlich deutlich sichtbar.
So sind Flecken von hellem Bier und Weißwein kaum sichtbar, Flecken von dunklem Bier schon eher. Flecken von einem roten Burgunder sind deutlich sichtbar (hohe Farbstoffkonzentration). Wesentlich deutlich sind Blutflecken sichtbar (nur zum Vergleich).
Gruß merimies
Also macht Bier eigentlich auch Flecken man sieht sie nur nich so.