Hallo,
also da muß ich wohl doch mal eingreifen …
Was Rainer Fischer da zusammenschreibt ist hanebüchener Blödsinn.
„Madeira“ ist die Bezeichnung eines Weines, der auf der Insel Madeira aus bestimmten Rebsorten und unter Beachtung bestimmter Produktionsverfahren hergestellt wird.
Ähnliche Produktionsverfahren findet man auch bei dem in Portugal hergestellten Portweinen.
Sowohl „Madeira“ als auch „Port“ sind geschützte Begriffe (ähnlich wie z.B. Champagner).
D.h. ein Wein, der als Madeira etikettiert verkauft wird, muß aus Madeira kommen, darf nur aus genau festgelegten Rebsorten hergestellt sein und ist ein aufgespriteter, also alkoholverstärkter Wein.
Das ist klar, so wie Portwein natürlich auch in Porto
hergestellt wird, aber eben nicht nur. Du kannst ruhig anderen
kaufen, den Unterschied wirst Du kaum bemerken.
Wenn ein Wein in der Europäischen Gemeinschaft unter der Bezeichnung „Portwein“ verkauft werden soll, muß er aus Portugal kommen und den genau festgelegten Kriterien für Portwein genügen, sonst darf diese Bezeichnung nicht verwendet werden.
Nun zu Honigblumes Fragen:
Deine Angaben sind etwas vage und insofern nicht geeignet, herauszufinden, welcher Wein das konkret war, den Du da getrunken hast.
Madeiraflaschen sind in der Regel immer grün, das schlichtweg traditionelle Gründe.
Die Farbangaben des Etikettes helfen auch nicht wirklich weiter …
Funchal ist der wichtigste Weinort Madeiras und die meisten Weingüter haben ihren Firmenstammsitz dort.
Außerdem vermute ich, daß Du einen Wein, den Du auf Madeira für ca 4 Euro im Supermakt finden konntest, eher nicht in Deutschland erhältst.
Du kannst aber mal einige der einschlägigen Suchmaschinen bemühen:
http://www.searchwine.de
http://wein-plus.de/weinfahnder
Viel Grüße
mhg