Marillen, Zwetschgen, Pflaumen - was ist da eigentlich der Unterschied?

Frage ich mich schon lange, vielleicht kann mir das ja jemand erklären - besten Dank! :blush:

Marillen sind Aprikosen

Marillen = Aprikosen haben wie normale Pfirsiche eine flaumig behaarte Haut (Nektarinen sind glattschalige Pfirsiche), Zwetschgen und Pflaumen hingegen eine glatte, die oft einen dünnen reifartigen Wachsbelag tragen.
Alle diese Steinobstarten sind Rosengewächse.
Pflaumen und Zwetschgen sind eng miteinander verwandt, man kann sie ohne Probleme gegenseitig veredeln.

Marillen sind Aprikosen und Zwetschgen sind Pflaumen. Der Unterschied ist meist die geographische Lage und die damit verbundene, sprachbezogene Bezeichnung derselbigen.

Absoluter Blödsinn!
Zwetschgen ≠ Pflaumen
Ist in den anderen früher gegebenen Antworten bereits so zu lesen!

1 Like

Das wär der erste mir bekannte Fall, bei dem derselbe wissenschaftliche Name für zwei unterschiedliche Organismen Verwendung findet, aber Hauptsache, man kann schön auf dei Knöpfchen drücken!

Wenn du dich exakt informiert hättest, wüsstest du, dass es sich beim Zwetschgenbaum um eine Unterart der Pflaumenbäume handelt. Es ist damit biologisch beinahe die selbe Pflanze, Botanisch gesehen jedoch definitiv nicht. Auch wäre es mir neu, dass man umgangssprachlich zwtschgen und Pflaumen durcheinanderwirft, da sie sich durch Äußeres aussehen, vorallem die normalerweise rundlichere Form und die glatte Schale der Pflaumen im Vergleich zur ovalen Form und mit mehliger substanz bedeckte raueren Schale der Zwetschge einfach unterscheiden lassen. Auch die Farbe ist unterschiedlich, wobei es da bei der Pflaume nochmals auf die Sorte ankommt.

1 Like

Servus,

das ist gar nicht so selten.

Die domestizierte botanische Art mit den unterschiedlichsten Ausprägungen dürfte brassica oleracea sein, aber es gibt noch genug andere.

Wenn es nach Dir ginge, gäbe es beiläufig auch keine Mirabellen und keine Reineclauden.

Schöne Grüße

MM

1 Like

Hallo,

möchte hizufügen: Zwetschgen sind besser zum Backen und Einmachen geeignet, Pflaumen eher für den frischen Verzehr.
Zwetschgen werden m.W. beim Backen nicht bitter wie Pflaumen und zerfallen beim Erhitzen nicht so sehr. „Pflaumenkuchen“ war früher meist Zwetschgenkuchen. Außerdem werden Zwetschgen etwas später reif, sind fester und auch der Geschmack ist etwas anders. Zwetschgen wurden eingemacht, Pflaumen nicht oder nur besondere Sorten.

Alles gilt wohlgemerkt für alte Sorten aus privaten Gärten.
Was heute in Supermärkten angeboten wird, ist was anderes. Da sind die Pflaumen so groß wie Pfirsiche und schmecken vor allem nach Wasser.

Gruß, Paran

1 Like

Vor allem auch der Geschmack!

Was soll das genau bedeuten?