Marzipan trocknen / überbacken

Hallo,

ich habe tolle Marzipanrohmasse direkt ab Fabrik (total lecker, aber auch rel. weich und klebrig) möchte diese für meine Schwiegermutter als Geschenk in kleinen Portionen etwas antrocknen und oben bräunen.
Welche Temperatur und Dauer sind sinnvoll?

Danke für Tips, Paran

ich würde dir raten sie bei  160 grad  zu baken

lasse sie 15 min drin 

dann wer den sie schön trocken aber lasse ssie nicht zu lang drinnen sonst werden sie zuu trocken

Hallo,

wie kommst zu dieser

„ich würde dir raten sie bei 160 grad zu baken“

interessanten Erkenntnis?

Grüße

fribbe

Hallo,

trocknet Marzipan nicht eh an der Luft in einem warmen Raum,und die Bräunung bekommst Du doch vielleicht mit so einem Teil hin:

http://www.bader.de/shop/haushalt/backen/creme-brule…

LG von Oscara

2 Like

marzipanrohmasse ist meisten weich und klebrig gute qualität.
mein tipp  pro kg  300gr puderzucker unterkneten und ausrollen und formen  24std antrocknenlassen und dan unter dem grill kurz überbacken mennt sich dann  Königsberger  marzipan und schmeckt sau lekker

Hallo,

danke für den Tip, aber ich möchte die Rohmasse nicht süßer machen. Eben um nicht so süßes Marzipan zu haben, kaufe ich die Rohmasse.

Gruß, Paran

Hallo,

habe heute mal nach einem Internetrezept ein paar Teile bei 180 grad ca. 5 minuten getrocknet. Das Ergebniss war abgesehen vom etwas zu braunen Boden perfekt. Außen trocken und nicht mehr klebrig, innen lecker feuchtes Marzipan.

Hatte den Ofen auf Umluft und das Blech auf der Mittelschiene, verstehe nicht ganz, warum der Boden so braun wurde - das war nicht meine Absicht.
Die Teile schmecken zwar trotzdem gut, aber ohne braunem Boden wäre es mir lieber.
Hast Du da einen Tip - reicht es, einfach die obere Schiene zu nehmen und doch besser 150 oder 160 Grad zu wählen?

Möchte meiner recht alten Schwiegermutter leckere Marzipanteilchen machen.
Sie mag dieses wenig süße Rohmazipan besonders gerne, aber ungebacken ist es leider so klebrig - schwer zu verpacken oder zu essen ohne klebrige Finger zu bekommen.

Nächsten Donnerstagmorgen muss das Paket zur Post, bis Mittwochnachmittag bin ich für weitere Tips dankbar.

Gruß, Paran

Hallo,

trocknet Marzipan nicht eh an der Luft in einem warmen
Raum,und die Bräunung bekommst Du doch vielleicht mit so einem
Teil hin:

Beim Trocknen im Backofen geht es darum, nur das Äußere zu trocknen um es ohne Klebefinger anfassen und essen zu können, nicht das ganze Teil auszutrocknen, was z.B. über lange Dauer in einer warmen Wohng der Fall wäre.

http://www.bader.de/shop/haushalt/backen/creme-brule…

Ich werde doch für 40 Marzipanteilchen kein neues Küchengerät anschaffen, schon garnicht von Bader per Internet und ohne Beratung.
Das ist mit Backofen und den richtigen Tricks garantiert gut machbar.
Nach dem ersten Probelauf habe ich auch schon ein paar Ideen - geht nur noch darum, den braunen Boden zu vermeiden. Alufolie sollte helfen.

Gruß, Paran