Matjes selber machen

Hi,

eine Frage an die Experten. Matjes macht man aus Heringe.

Meine Frage:
Kann man andere Meeresfische (in der gleicher Größe) dafür verwenden, wenn nein, warum nicht ?

Danke für die Antworten

Vil

Matjes macht man aus Heringe.

So? Wie denn?

Meine Frage:
Kann man andere Meeresfische (in der gleicher Größe) dafür
verwenden, wenn nein, warum nicht ?

Weil Matjes nun mal (nicht geschlechtsreife) Heringe sind , die werden nicht „gemacht“.

Man kann aber auch andere Fische einsalzen, wenn du das meinst. Matjes werden sie dadurch aber nicht.

Gruß

Jo

Servus,

So? Wie denn?

Das Besondere beim Einlegen von Matjes ist, dass man sie nicht vollständig ausnimmt: Der Pankreas muss drinne bleiben - das „Reifen“ der Matjes ist sozusagen eine Art Vorverdauung, die der Fisch mit Bordmitteln besorgt.

Diese Fermentierung macht - abgesehen von der geringeren Salzkonzentration - den wesentlichen Unterschied zwischen Matjes und Salzheringen aus.

Falls es Dich einmal in die Gegend von Kaiserslautern verschlagen sollte: Beim Fischgut Schneider in Katzweiler führt eine Meisterin Regie, die sich nicht bloß für die Erzeugung, sondern auch für die Weiterverarbeitung von Fischen begeistert. Sie legt - neben klassischem Räuchern, Braten und anderen Nettigkeiten - auch Forellen nach Art von Matjes ein, in der oben beschriebenen Manier nicht vollständig ausgenommen. Das Ergebnis ist ziemlich verblüffend, und wenn es z.B. mit ein paar Drillingen aus der Bratspfanne und einem Falkensteiner Weizenbier zusammentrifft, eine kleine Engelsmusik - die Gartenwirtschaft am Forellenwoog ist immer von Mai bis September sonntags (bloß bis 18 h) offen.

Man muss bloß mit dem Weizen bissel langsam tun, weil am Forellenwoog auch Alpakas gehalten werden. Wenn so eines lautlos herankommt und ausgerechnet an diesem urpälzer Teichgut unvermittelt über den Zaun schaut, kann das zu Orientierungsschwierigkeiten in Raum und Zeit führen, wenn man schon ääner iwwer dä Dorschd hod.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

2 Like