Messer schärfen

Wie kann man ein Messer mit einem Schleifstein am besten schärfen?

Hallo Max-Lsz,

ist es ein runder Schleifstein oder ein flacher? Ist es ein Ölstein oder ein Wasserstein? nehmen wir einen runden angetriebenen im Wasserbad laufenden Stein an, dann ist es wichtig, daß du eine Auflage hast, die rund 12 Grad das Messer zum Schleifstein hält. Das Messer im gezogenen schliff, d.h. die Schleifbewegung läuft quasi zur Schneide hin mit wenig Druck und gleichmäßig von links nach rachts über den Stein führen. danach die andere Klingenseite. am Schluß das Messer auf Leder oder Ölstein abziehen. Ganz zum Schluß faher ich mit dem Messer noch über eine Fichtenholzkante und nehme den Überschüßigen Grat weg. Das war jetzt Crash-theorie-Kurs. Google mal und du findest über diese Wissenschaft jede Menge Infos, wichtig ist daß Du Dir richtiges Equipement dazu holst!!

Ein wenig konnte ich vielleicht Licht in dein Dunkel bringen, aber Du siehst es ist wirklich eine Wissenschaft für sich, probier Sie aus, sie ist spannnend!!

Viel Erfolg

Fritz

Wie kann man ein Messer mit einem Schleifstein am besten
schärfen?