Ca. 60 Kg Honig möchte ich in Met vergären. Der Hefehersteller rät zu eine Anzüchtung der Hefe mit Apfelsaft. Nun habe ich entdeckt, daß der A- Saft mit Ascorbinsäure haltbar gemacht wurde. Verträgt sich Hefe mit Ascorbinsäure?
Ein anderer Methersteller rät zur Verwendung von Roggenmehl als Nahrstoff für die Hefe. Wie könnte ich damit einen Gäransatz machen oder braucht es dann keinen?
Danke
Hermann
Guten Morgen!
Es tut mir Leid - zur Herstellung von Met kann ich leider gar nichts sagen!
Hallo Hermann,
tut mir leid, das hab ich noch nie probiert - kann hier leider nicht weiterhelfen.
Viel Glück!
Claudia
Sorry, da muss ich passen
Tut mir leid, da bin ich überfragt.
Hallo Hermann,
Ascorbinsaeure ist nichts anderes als Zitronensaeure. Die Hefe wird von der im A-Saft enthaltenen Ascorbinsaeure keinen Schaden nehmen. Zitronen- bzw. Kieselsaeure wird bei der Alkoholherstellung sogar gezielt eingesetzt, um den Saeuregehalt der Maischen einzustellen.
Mit Roggenmehl habe ich noch nie hantiert, kann hierzu also nichts sagen. Man kann mit speziellen Hefenaehrsalzen aus dem Fachhandel arbeiten, die eine bessere Gaerung garantieren. In der Regel bekommt man aber einen guten Meth auch ohne weitere Hilfsmittel hin.
Viel Spass und Erfolg!
Gruss
Ralf