MHD, Kühlung nicht erfolgt

Moin,

ich habe einen Becher Michreis mit Schoko im Rucksack vergessen, d.h. nicht gekühlt. MHD 14.05.16

Das gilt: ansehen, riechen, vorsichtig probieren ist mir klar.

Aber meine eigentliche Frage:

kann man irgendwelche Fausregeln nennen, die einen Zusammenhang zwischen Temperatur und MHD angibt?

Gruß Volker

Chemische Prozesse verdoppeln ihre Geschwindigkeit bei einer Temperaturzunahme von 10°.
Vielleicht hilft dir das weiter?

Du steckst einen Finger in den Milchreis, leckst ihn im ca. 37 Grad warmen Mund ab: wenns noch gut schmeckt, ist Alles in Ordnung.

Danke, ja, das weiß ich zwar denke aber oft nicht daran. Da noch 14 Tage übrig sind, muss der Reis sogar rechnerisch noch gut sein.

Gruß Volker

Danke,

damit sind wir ja beieinander. Morgen werde ich den Test machen.

Gruß Volker

Hi,

MHD gilt bei empfohlener Lagertemperatur.

tatsächliche Lagertemperatur höher = MHD gilt ab sofort nicht mehr.

Also nach 3 Tagen müsste ein ungekühlter Milchreis schon noch gut sein. Da sind so viel Konservierungsstoffe drin.
Wenn nicht - stellt sich die Frage, warum das Zeug überhaupt gekühlt werden muss.

Viele Grüße
Maralena

Hallo Maralena,

auch Dir Danke für Deine Antwort.
Der Milchreis war noch gut, ich lebe noch!

Geman hat ja den Hinweis auf Temp. und Geschwindigkeit der chem. Reaktionen geliefert. Da das MHD noch ca. 14 in der Zukumnft lag, war der Reis sogar rechnerisch noch i.O.

Gruß Volker

Das lese ich gern :slight_smile: