Milch im Wasserbad karamelisieren

hallo,
Ich habe ein Rezept ausprobiert und Dulce de leche gemacht. (5 ltr Milch und 1 kg Zucker ca. 5 Std. kochen ohne überausgehen und anbrennen) Da es sehr gut schmeckt ist der Vorrat immer gleich leer.
Auf dem Herd ist das Problem dass die Milch gerne anbrennt, dann ist der Geschmack unrein.
Ich habe deshalb versucht das Produkt in einem Weckhafen mit Wasserbad zu machen,obwohl ich auf 90 Grad eingestellt habe ist die Milch nach 10 Stunden noch nicht braun und dick geworden.
Kann es sein dass ich über das Wasserbad einfach zu wenig Wärme habe?
Hat jemand Erfahrung bzw. einen Tipp wie ich das halbwegs rationell hinkriege?
Danke!
schöne Grüße
jakob

Hallo,

zu wenig Hitze, allerdings. Zucker karamelisiert erst bei einigem über 100 Grad - soweit ich weiß.

Vielleicht wäre es eine Alternative, den Zucker in wenig Wasser oder Sahne schnell zum Karamellisieren zu bringen, mit Milch aufzugießen und dann sachte zu reduzieren?

Kenne aber das Rezept selbst garnicht, kann daher nur sagen: im Wasserbad karameliert Zucker nicht.

Gruß, Paran

Hallo Jakob,

willst du das unbedingt selbst machen? Ansonsten gibt es das auch fertig in Dosen zu kaufen, obwohl, wenn ich sehe, dass du 5 Liter Milch und 1 kg Zucker schnell alle bekommst, würde das ein teures Vergnügen. :smile:

Bevor ich wusste, dass es das fertig gibt, habe ich Rotkäppchen-Kondensmilch in Dosen gekauft und die ganze Dose im Wasser „gekocht“.

Könnte es klappen, wenn du die Mischung in Weckgläsern tust und dann einfach in einem großen Topf kochst?

Viele Grüße
Christa

Hallo,

reichen dir denn die Tips vom 21.03. nicht? Da hast du doch schonmal ähnlich gefragt.

Haelge

Hallo,

zu wenig Hitze, allerdings. Zucker karamelisiert erst bei
einigem über 100 Grad - soweit ich weiß.

Vielleicht wäre es eine Alternative, den Zucker in wenig
Wasser oder Sahne schnell zum Karamellisieren zu bringen, mit
Milch aufzugießen und dann sachte zu reduzieren?

Kenne aber das Rezept selbst garnicht, kann daher nur sagen:
im Wasserbad karameliert Zucker nicht.

das ist bei dem Rezept auch nicht gemeint.
Wenn man Milch elend lange durch eine geeignete Methode des
Erhitzens (daher Wasserbad) einkocht, hat man zum Schluss
eine dicke, cremige sehr süß schmeckende Angelegenheit von
zart Karamellfarbe. Schließlich ist in Milch Laktose = Milchzucker.

Doch ich kann mich allen Vorpostern nur anschließen:
früher, als Köche und Köchinnen mit Holz, Kohle und vielleicht
einem Kachelofen mit eingebautem Wasserschaff arbeiteten,
und es keine Konserven mit eingedickter Milch gab,
war es sinnvoll, Milch selbst zu karamellisieren.
Da kam es auch nicht darauf an, dass die Hausfrau damit
2 Tage beschäftigt war.

Heute kann und sollte man sich den Spaß wenigstens
dadurch verkürzen, dass man die (Kondens)Milch mit Trockenmilchpulver
versetzt. Durchaus bis das schon mal cremig wird.
Und btw - die Kondensmilch sollte richtig, richtig fett sein.
40% ist stärker kondensiert als 15%.

mir schmeckt das angestrebte Endprodukt sowieso nicht, aber ich wäre im Zweifelsfall, wenn ich tatsächlich karamellisierte Milch wollte, noch brutaler:
Ich würde zu Kondensmilch und Trockenmilchpulver Maltodextrin
geben (= Schnellgelatine) und alles heftig kalt mit dem Zauberstab aufmixen.

viele Grüße
Geli

Es geht sehr gut mit gesüßter Dosenmilch, die im Wasserbad in der Dose gekocht wird. Habe leider vergessen wie lange…

Hallo :smile:
Bei mir klappt das immer wunderbar auf diese Art:
Geschlossene Dose Milchmädchen in einen Schnellkochtopf, Wasser dazu und 20 min unter Dampfdruck garen…feddich

Viel Spaß
Rebecca

hallo,

Danke für Eure Antworten.
Ich bekomme nächste Woche ein Gerät zum probieren.
Werde dann über das Ergebniss berichten.
Ich bin Landwirt und möchte die Milch meiner Kühe so verwerten.
Also nichts mit Kondensmilch.

http://www.argentinische-spezialitaeten.eu/product_i…

http://www.dulcedelechemardel.com/

In obigen Links ist das Produkt in etwa beschrieben.
Auf jeden Fall sehr lecker für alle die keine Karamell-Allergie haben.

schöne Ostergrüße
jakob