Milch und Gewitter

Ich hab es mal erlebt, dass Milch bei nem starken Gewitter im Kühlschrank krisselig geworden ist, aber nicht sauer. Vom Geschmack her wäre sie also noch genießbar gewesen.

Warum passiert so was??? Die Ladung derr Luft kann es ja nicht sein, da das Metallgehäuse ja ein Pharadayscher Käfig ist. Und hermetisch geschlossen ist ein Kühlschrank doch auch, oder???

Danke schon mal.
Grüße Alex

Moin Alex,

ein Erklärungsansatz hier
http://www.zeit.de/stimmts/1998/1998_33_stimmts

Gandalf

Hallo

Ich hab es mal erlebt, dass Milch bei nem starken Gewitter im
Kühlschrank krisselig geworden ist, aber nicht sauer. Vom
Geschmack her wäre sie also noch genießbar gewesen.

Wirklich?

Warum passiert so was??? Die Ladung derr Luft kann es ja
nicht sein, da das Metallgehäuse ja ein Pharadayscher Käfig
ist. Und hermetisch geschlossen ist ein Kühlschrank doch auch,
oder???

Es passiert nicht. Das ist ein ‚urban myth‘.

Solange die Milch im Kühlschrank ist, passiert
gar nichts. Steht sie aber lange auf dem Tisch
(z.B. nach dem Frühstück) und es ist warm/schwül
(wie vor einer Gewitterfront) - und ist sie ggf. offen,
dann vermehren sich ggf. auf der Milchoberfläche die
verschiedensten Bakterien (aus der Luft) sehr stark -
besonders wenn die Temperatur der Milchoberfläche 30°C
überschreitet.

Stellst Du die Milch dann in den Kühlschrank
zurück, vermehren sich die gerade erzeugten
Bakterienkulturen sehr langsam weiter (aber
sie vermehren sich). Beim der nächsten Ver-
wendung der Milch merkst Du’s dann.

Grüße

CMБ

Hallo CMБ

Es passiert nicht. Das ist ein ‚urban myth‘.

ne, das ist es nicht. Das wird in Weihenstephan sogar erforscht.

Gandalf

Hallo

Es passiert nicht. Das ist ein ‚urban myth‘.

ne, das ist es nicht. Das wird in Weihenstephan sogar
erforscht.

Seien Sie doch freundlichst gewogen, mir
dementsprechende Veröffentlichungen zu-
gänglich zu machen.

Grüße

CMБ

Warum passiert so was??? Die Ladung derr Luft kann es ja
nicht sein, da das Metallgehäuse ja ein Pharadayscher Käfig
ist. Und hermetisch geschlossen ist ein Kühlschrank doch auch,
oder???

Ich hab’s mehrfach erlebt, dass Milch in der geschlossenen Verpackung ohne nennenswerte Unterbrechung der Kühlkette an Gewittertagen sauer wurde. Die erste Tüte (oder Flasche) war einwandfrei, alle weiteren geöffneten Tüten enthielten Sauermilch. Allerdings lag die Milch vorher im Supermarkt in der Kühltheke nicht in einem faradayschen Käfig, und für die Einhaltung der Kühlkette im Supermarkt würde ich meine Hand auch nicht ins Feuer legen.

Wenn tatsächlich Sferics für das überdrehte Verhalten der Milchsäurebakterien verantwortlich wären, dürfte bei (hinreichend lange vor Auftreten des Gewitters) im Kühlschrank gelagerter Milch keine Wirkung auftreten.

Gruß

Gruß

Sferics und Milch
Huhu,

Wenn tatsächlich Sferics für das überdrehte Verhalten der
Milchsäurebakterien verantwortlich wären, dürfte bei
(hinreichend lange vor Auftreten des Gewitters) im Kühlschrank
gelagerter Milch keine Wirkung auftreten.

Ich habe -außer dem genannten „Stimmt’s“-Artikel- nichts dazu finden können, was Sferics und saure Milch in Verbindung bringt.

Hat da irgendjemand mehr?

LG
Jochen

Hallo Jochen

Ich habe -außer dem genannten „Stimmt’s“-Artikel- nichts dazu
finden können, was Sferics und saure Milch in Verbindung
bringt.

Hat da irgendjemand mehr?

Ich denke, hier muß man unterscheiden zwischen
„sauerwerden“ der Milch und „flockigwerden“
(Separation von Lipid/Eiweiß/Wasser) der
Emulsion.

Das eine hat mit Bakterienwachstum zu tun,
das andere mit kolloidalen Systemen und
Emulsionsinstabilitäten.

Bei Letzterem *kann* man sich vorstellen,
daß durch *starke* Felder ein teilweiser
Zusammenbruch der Suspension erfolgen
*könnte*.

Grüße

CMБ

Hi,

Ich denke, hier muß man unterscheiden zwischen
„sauerwerden“ der Milch und „flockigwerden“
(Separation von Lipid/Eiweiß/Wasser) der
Emulsion.

Normalerweise hängt das eng zusammen: Lactobazillen u.a. produzieren Milchsäure -> pH geht runter -> Casein denaturiert -> Emulsion löst sich auf.

Bei Letzterem *kann* man sich vorstellen,
daß durch *starke* Felder ein teilweiser
Zusammenbruch der Suspension erfolgen
*könnte*.

Mir ist nicht bekannt, dass starke EM-Pulse Proteine denaturieren könnten (zumindest nicht solche, welche den umgebenden Kühlschrank nicht explodieren lassen würden…). Auch hier wäre ich dankbar für Quellen (es reicht schon eine Rechnung [welche Feldstärken braucht man zB., um Casein zu denaturieren? - kann die durch Sferics theoretisch erreicht werden?]).

LG
Jochen

Dann wäre die Milch ja sauer. War sie aber nicht.

Hallo

Nicht oder „nicht sehr“. Ich denke, weiter oben
im Thread wird das gerade diskutiert - Destabili-
sierung von Milch als kolloidales System durch
Säure, EMF oder Sonstiges. Und natürlich ist
nicht Milch gleich Milch - je nach Zusammensetzung,
Herstellungsprozess und Zusatzstoffen (im Volksmund
„Gifte“) ist die Milch je schon unterschiedlich stabil
gegen Separation bzw. Zusammenbruch ihres kolloidalen
Systems. Manchmal reicht vielleicht ein „ganz klein wenig“
Säure, wer weiss.

Grüße

CMБ