Hallo
Ich hab es mal erlebt, dass Milch bei nem starken Gewitter im
Kühlschrank krisselig geworden ist, aber nicht sauer. Vom
Geschmack her wäre sie also noch genießbar gewesen.
Wirklich?
Warum passiert so was??? Die Ladung derr Luft kann es ja
nicht sein, da das Metallgehäuse ja ein Pharadayscher Käfig
ist. Und hermetisch geschlossen ist ein Kühlschrank doch auch,
oder???
Es passiert nicht. Das ist ein ‚urban myth‘.
Solange die Milch im Kühlschrank ist, passiert
gar nichts. Steht sie aber lange auf dem Tisch
(z.B. nach dem Frühstück) und es ist warm/schwül
(wie vor einer Gewitterfront) - und ist sie ggf. offen,
dann vermehren sich ggf. auf der Milchoberfläche die
verschiedensten Bakterien (aus der Luft) sehr stark -
besonders wenn die Temperatur der Milchoberfläche 30°C
überschreitet.
Stellst Du die Milch dann in den Kühlschrank
zurück, vermehren sich die gerade erzeugten
Bakterienkulturen sehr langsam weiter (aber
sie vermehren sich). Beim der nächsten Ver-
wendung der Milch merkst Du’s dann.
Grüße
CMБ