Mini-Backofen

Freundliches Hallo in die Runde hier!

Ich erwäge derzeit die Anschaffung eines Mini-Backofens, weil der, so meine Vermutung, nicht nur Strom, sondern auch Zeit spart.

Allzuoft geht es nur darum, einige Brötchen oder Baguettes aufzubacken, Fischstäbchen oder Camenbert oder einen Pizzatoast zu überbacken. Dazu erscheint mir der bislang genutzte normale Backofen nicht so recht ideal :frowning:

Hat jemand mit soetwas Erfahrung? Wenn ja, welche??

Die Teile, die gelegentlich bei Aldi oder Tschibo angeboten werden, habe ich mich nicht zu kaufen getraut …

Ich würde, wenn nötig, lieber etwas mehr Geld anlegen, um dann für ein paar Jahre Freude daran zu haben.

Bin gespannt auf eure Tipps.
LG
sine

Hallo sine,

Ich erwäge derzeit die Anschaffung eines Mini-Backofens, weil
der, so meine Vermutung, nicht nur Strom, sondern auch Zeit
spart.

Strom JA, Zeit: NEIN.

Wie schnell sich das Brötchen aufbacken lässt, hängt in erster Linie vom Brötchen ab. Wenn man mit zu viel Energie auf das Brötchen los geht, ist es aussen verkohlt und innen noch gefroren. Mit zu wenig Energie wird es einfach nur gut getrocknet.
Weil aber ein kleiner Ofen nur eine kleine Oberfläche hat, sind die Verluste auch kleiner und da kannst du Energie sparen.

MfG Peter(TOO)

Hallo Sine
Strom und ich meine auch etwas Zeit kannst Du damit sparen.
Ich würde darauf achten, das sich die Oberflächen gut reinigen lassen, und dann davon einen billigen nehmen.
Wenn mal was überläuft usw…
Außen Kunststoffteile finde ich nicht so gut wie Emaille oder noch besser Edelstahl.
Zur Zeit bevorzuge ich aber die Mikrowelle, und wenn es nur eine billige Tiefkühlpizza ist, spare ich noch mehr Zeit und Strom.
In meinen Minibackofen kriege ich etwa 4 Brötchen rein.
MfG
Matthias

Moin Sine,

unsere vorherig Wohnung hatte nur eine Mini-Teeküche, in der kein Platz für einen richtigen Ofen war. Darum hatten wir uns für einen Mini-Ofen entschieden. Als wir in unsere jetzige Wohnung umgezogen sind, haben wir uns von dem Miniofen nicht getrennt, weil er wirklich Zeit (und wie ich vermute auch Geld) spart.

Unten und oben sind offene Heizspiralen, die wenige Sekunden nach dem Anschalten rot glühen (kein Vorheizen). Der Ofen ist mittlerweile acht Jahre alt und funktioniert immer noch tadelos. Wir haben damals nicht viel Geld angelegt (kann Dir die Marke gerade nicht sagen; falls Du es wissen möchtest, gucke ich heute Abend mal in die Küche :smile: Wir verwenden den Mini-Ofen in erster Linie zum Aufbacken, zum Gratinieren eigenet er sich auch sehr gut, weil er bis zu 300°C heizt und manchmal taue ich etwas auf.

Viele Grüße Stefanie

Wir hatten so einen kleinen Backofen von Siemens. War ein tolles Gerät. Jetzt haben wir wieder so einen kleinen Backofen, und den würde ich mir nie mehr kaufen. Das Gerät wird außen sehr heiß, also mit Energie sparen ist da sicher nichts.

Also vom Grundsatz sind die kleinen Geräte sehr zum empfehlen, aber wirklich im Geschäft beraten lassen. Die par Euro Mehrkosten, sind dann beim Strom schnell eingespart.

Gruß

hartmut